首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運 |網球前瞻:中國女隊期待捍衛榮譽 男隊有望再創佳績

分享到:
2023-09-21 17:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月21日電 9月24日,杭州亞運會網球項目將迎來首個比賽日。本次中國網球隊共派出11名運動員,將參加全部五個項目的爭奪。

圖為“琮琮”(中)“蓮蓮”(左)“宸宸”(右)三隻吉祥物。來源:新華社

据新华社报道中國隊在上屆雅加達亞運會網球比賽中奪得2金2銀。本次杭州亞運會網球項目設置男、女單打,男、女雙打和混合雙打,中國隊派出了六名女運動員和五名男運動員的參賽陣容。六朵“金花”分別為鄭欽文、王欣瑜、王曦雨、朱琳、楊釗煊和徐一璠,五名男將包括張之臻、吳易昺、孫發京、布雲朝克特和特日格樂。

鄭欽文在剛剛結束的2023年美國網球公開賽中晉級八強,創造了個人職業生涯最好成績。張之臻也不斷刷新著中國大陸男子網球運動員的最高世界排名,并在美網中首次擊敗世界排名前五的選手。上屆亞運會男單亞軍吳易昺也將在自己家門口向金牌發起衝擊。

此次身兼三項的張之臻日前在接受新華社記者專訪時表示,自己亞運會的目標還是單打金牌。“亞運會的主要目標還是放在單打上,雙打和混雙會努力衝擊。上一屆亞運會單打比較可惜,這次感覺還是有衝金實力的,機會肯定比上一屆大。”張之臻說。

儘管杭州亞運會網球比賽對於職業選手來說并沒有積分,但現世界排名第22位的“中國一姐”鄭欽文還是對自己首次亞運之旅充滿期待。“其實沒有什麼特別的原因,就是為了榮譽,希望能為國爭光。”鄭欽文說。

張之臻也表示,自己很珍惜站在亞運賽場的機會。“亞運會四年一次,這次還是在自己家門口作戰,壓力肯定會有。亞運會不像巡迴賽,(巡迴賽)這次輸了,下周或者下兩周還有比賽。”

從實力上看,中國網球在亞洲具有一定優勢,其中女單已經取得了亞運會四連冠。儘管上屆的冠亞軍王薔和老將張帥缺席,但鄭欽文領銜的中國“金花”仍具備衝金實力。

女雙方面,上屆冠軍楊釗煊/徐一璠組合將力爭實現衛冕,捍衛中國女雙在亞洲的地位。她們的主要競爭對手是中國台北組合。

男子方面,上屆吳易昺的銀牌已經是中國隊男單自1994年廣島亞運會以來的最佳戰績。隨著近兩個賽季他和張之臻不斷取得突破,中國男網也有望在本屆亞運會中創造佳績,甚至向金牌發起衝擊。他們的主要競爭對手是日本隊、韓國隊和印度隊選手。

來自杭州的吳易昺也表達了自己對此次亞運會的期待。“回到杭州很開心,很長時間沒回來了,過去的兩年一直都在國外比賽。過了這麼多年,以一個職業選手的身份重新代表國家、代表我自己長大的城市參賽,雖然會有壓力,但是我一定會非常享受這次比賽。”他說。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?