首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|港乒破男單三屆魔咒 黃鎮廷收獲銅牌

分享到:
2023-10-02 17:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社杭州10月2日電(記者 張明臻)10月2日,在亞運乒乓球賽事男子單打半決賽中,“港乒一哥”黃鎮廷對陣國家隊選手王楚欽,2比4告負。在不設銅牌戰下,穩奪港乒今屆唯一獎牌,亦是港乒男單歷來第二面亞運獎牌。

10月2日,杭州亞運會男子乒乓球單打半決賽上中國香港男子乒乓球選手黃鎮廷獲銅牌。香港中通社圖片

黃鎮廷在前兩局落下風,比分皆為5比11。第三局黃鎮廷開局1比4落後,隨後申請暫停,重回賽場出手更加穩健,連續得分10比7拿到局點。王楚欽隨後連拿4分,但未能把握個人局點。黃鎮廷最終以15比13扳回一城。

第五局雙方一路糾纏到5比5,黃鎮廷連拿4分拉開分差,再打出一波連拿6分的小高潮,最終以11比5拿下該局。但整場最終以2比4獲男子單打個人銅牌。

他賽後接受記者採訪時表示,在得知至少也會拿到牌時就激動到睡不著,但還想繼續突破,走得更遠。第三把提暫停後,腦中都是盡量想辦法,因前兩把落下風,無論是技術運用,還是速度上,都慢半拍,好多球都被對手控制,一路被壓制。反而叫暫停後,第三局更加放的開。

他指,這次參加亞運自己是很有收獲的。未來盡量參加多點比賽,將乒乓積分排名躋身前四,抽簽上就會有小小優勢。

作為國家隊“拿手”運動,乒乓場館往往座無虛席,但在黃鎮廷處下風時,仍有觀眾為中國香港的選手吶喊打氣。

上屆亞運,港乒於女子團體及混合雙打奪銅。不過,今屆女雙杜凱琹、朱成竹在8強賽事中,打足5局以2:3不敵朝鮮組合,無緣獎牌。黃鎮廷、杜凱琹在混雙8強以局數0比3,不敵“世一”組合國家隊的王楚欽及孫穎莎,與獎牌擦身而過。

香港乒乓球隊從1990北京亞運開始,每屆亞運均有獎牌落袋。隨著兩個賽事的8強止步,香港乒乓球隊在杭州亞運的最後獎牌希望,落在黃鎮廷身上。

9月30日,黃鎮廷在男單8強火並世界排名第8的中華台北林昀儒,這名世界排名第49的港將最終與台北球手斗足7局,激戰逾1小時下贏局數4:3殺入4強,為港乒今屆穩奪唯一獎牌。

黃鎮廷上次在大型運動會取得獎牌,是2013年天津東亞運的男團銅牌。此次,不僅是他個人的收獲,亦打破港乒男單獎牌荒。成為自2006年多哈亞運摘銅的李靜後,相隔17年港乒首面男單獎牌。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧