首頁 -> 頭條

通說:江南三小只 亞運吉祥

分享到:
2023-09-20 22:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網9月20日電 “江南憶,最憶是杭州。”這一句來自唐朝詩人白居易的詩詞,最近有了新的寓意。

香港新聞網9月20日電 “江南憶”是杭州亞運會三個吉祥物的組合名稱,它們分別名為“琮琮”“蓮蓮” 和“宸宸”,是一組承載深厚底蘊和充滿時代活力的機器人,融合了杭州的歷史人文、自然生態和創新基因。

图片来源:杭州2022年第19届亚运会官网

現在,在杭州街頭,走幾步就能看見含有“江南憶”元素的物件,例如雕像、人形立牌、人偶、廣告牌等,它們甚至還化身為交通信號燈出現在杭州亞運村內。

图片来源:网络

而為之著迷的網友也紛紛走上街頭與“江南憶”合照打卡,以及購買相關周邊。

图片来源:新华社

因其受歡迎程度,“江南憶”也被網友取名為“HZBOYS”(Hang Zhou Boys)。

“江南憶”之所以火出圈,毋庸置疑,其可愛的外表是原因之一。但更吸引人的則是它的“內核”。它們身上都暗藏著“杭州密碼”。

創作這三小只的是曾居住杭州14年、任職中國美術學院張文及楊毅弘夫婦。他們希望吉祥物的形象可以和杭州的城市形象高度融合,能够留有杭州的印記。很快他們就想起杭州的三大世界遺產:良渚古城遺址、西湖和京杭大運河。

“琮琮”設計靈感源於良渚文明的玉琮,代表世界遺產良渚古城遺址。作為世界文化遺產,它為中華5000多年文明史提供了有力實證。“琮琮”頭部裝飾的紋樣取自良渚文化的標誌性符號“神人獸面紋”,意寓“不畏艱險、超越自我”。

“宸宸”代表世界遺產京杭大運河。它全身以科技藍為主色調,頭頂舉世罕見的錢江潮,額頭嵌以拱宸橋的圖案。“宸宸”展現了海納百川的時代精神,架起了亞洲和世界人民的心靈之橋。

“蓮蓮”則從西湖的煙柳畫橋、十里荷花深處走來。蓮葉頭飾以三潭印月為頂,以互聯網為徑,特色鮮明。它展現了和諧開放的人文精神,傳遞著共建人類命運共同體的期許。

回顧以往每一屆大型體育賽事,吉祥物都是最受矚目的視覺形象之一。不論是14年前北京奧運會吉祥物“福娃”,還是近年來“一墩難求”的冬奧會吉祥物冰墩墩,賣斷貨的成都大運會吉祥物“蓉寶”,它們都是展現文化特色、傳播文化精神的重要載體。它們不僅承載著中國人的記憶,也彰顯著時代氣息。

图片来源:香港中通社

香港歷史學會秘書長吳江20日對香港中通社記者表示,從“冰墩墩”到“江南憶”,其火熱背後的原因,離不開中國的傳統文化。

“這是中國文化五千年曆史的底蘊,每個城市都有不同的文化,題材取之不盡。”在吳江看來,“冰墩墩”和“江南憶”的火熱,正體現傳統文化古為今用的商品效應。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生對中通社記者分析了三點“江南憶”火出圈的原因:

第一,今年中國的文旅市場,包括體育市場都很火爆,各體育賽事受到廣泛關注,因此吉祥物自然也受到關注。

第二,得益於互聯網的傳播效應。因為有了“冰墩墩”的先例,所以杭州亞運的吉祥物也引發較大關注。“吉祥物有‘網紅’屬性,在社交媒體上很容易受到大家的關注,這也是互聯網傳播的威力。”

第三,中國文化的內涵。如果瞭解中國文化,“江南憶”這名字立即會把人們帶入到杭州西湖的江南美景之中,“單是這個名字,就已經很出圈了”。

“冰墩墩的火爆,讓老百姓有了全民狂歡的機會;這次杭州亞運的吉祥物也帶有這樣的屬性。”劉春生說,“江南憶”火出圈,也體現了大家對杭州亞運的期待。  (完)


【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?