首頁 -> 內地

外媒:亞運會開幕式展現文化科技交融之美

分享到:
2023-09-25 17:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月25日電 杭州亞運會開幕式9月23日晚舉行,開幕式上舉行了盛大的表演活動,引起外媒巨大關注。外媒紛紛認為,亞運會開幕式展現了中國文化與科技相互交融之美。

這是9月23日拍攝的開幕式現場。新華社圖片

據《印度教徒報》網站9月23日報道,過去的榮耀與未來的力量匯聚在當下,盛大的表演足以打消任何對中國策劃演出能力的質疑——杭州亞運會開幕式成為中國展現後疫情時代風貌的窗口。

報道說,時長約為100分鐘的開幕式成為杭州市內無處不在的技術感的延伸。杭州以中國最綠色城市著稱,被稱為“人間天堂”。不出意料,大自然以各種形式出現在表演中。有媒體援引開幕式總導演的話說:“所有的技術、道具和節目都將幫助我們呈現杭州和浙江的豐富歷史文化。”這完美概括了過去和未來在開幕式表演中交匯相融的情景。

杭州奧體中心體育場呈現了跨越時代的中國力量與抱負——從古代一直延伸到實現可持續、數字化發展的未來。就連放置在不同地點的真人大小吉祥物都是遙控的,其動作之自然讓你以為它們由真人扮演。

杭州的歷史通過燈光和激光投射在體育場地面和巨大的懸掛屏幕上。整個表演都與水這一永恒的滋養元素聯繫在一起。

另據新加坡《海峽時報》網站9月23日報道,杭州這座城市及其美麗的西湖千百年來給詩人和畫家帶來了無數靈感,現在這一“浪漫之城”將因亞運會這一體育盛事而登上頭條,真是再合適不過的了。

一場盛大表演令觀眾們驚嘆不已。開幕式以《潮起亞細亞》為名,向這座城市的自然景觀和時代變遷致敬。開幕式融合了3D動畫、帶有文化元素的增強現實等尖端技術,展示了中國豐富的文化遺產。

報道指出,此次開幕式恰逢秋分——中國文化中一個慶祝豐收的時刻,表演表達了東道主杭州歡迎八方來客的熱情歡愉與開放氣度。

開幕式上舉行了數字化的火炬點燃儀式,呼應本屆亞運會的口號“心心相融,@未來”。該環節由超過一億人在線參與,他們表現為數字火焰和發光點,化身為錢塘江上的數字火炬手。它與奧運會遊泳冠軍汪順一起點燃了主火炬塔。

此外,拉美社在9月23日的報道中說,亞運會是該地區最重要的體育盛會,本次亞運會開幕式的科技含量很高,展現了東道主杭州的傳統文化和特色元素。據主辦方介紹,他們希望杭州亞運會能將傳統元素與綠色、智能等現代理念相結合。

本屆亞運會將為觀眾提供高科技服務,通過虛擬現實技術,讓觀眾在家就能獲得身臨其境的觀賽體驗。

報道提到,為了體現環保理念,開幕式上使用了“數字焰火”,通過將視覺和聽覺體驗結合起來,使其盡可能接近實物煙花的效果。

又據俄羅斯體育快報網站9月21日報道,關於亞運會開幕式,中國人能夠組織一場驚艷的表演,這毋庸置疑。但這次開幕式將首次不燃放焰火,這樣做的目的是保護環境。

杭州亞運會的口號是綠色環保。中國人想告訴世界,他們對可持續發展的重視不亞於西方夥伴。為此,他們承諾舉辦有史以來第一屆碳中和亞運會。就連賽事安排也考慮到減少碳排放的必要性。本屆賽會完全使用環保電力和先進技術。盡管如此,放棄古老傳統不會讓開幕式變成走過場。“以情動人、以美動人、以人動人”的開幕式將展示杭州和整個中國的高科技。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!