首頁 -> 頭條

看到“數字火炬手”都驚呆了 “他”怎麼這麼厲害?

分享到:
2023-09-24 16:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月24日電杭州第19屆亞運會開幕式昨天(23日)在浙江杭州奧體中心主體育場舉行,向世界呈現一場精彩絕倫的視覺盛宴。整場焦點是“數字火炬手”猶如發光巨人,承載著上億人的熱情,越過錢塘江,走入“大蓮花”,與場上最後一棒的火炬手共同點燃亞運之火,場面極為震撼。如此逼真、驚奇的一幕,讓不少人留下深刻印象,並好奇在這背後的設計故事以及硬核科技。

香港中通社記者 洪少葵 攝

“我們決定首創一種萬眾參與、數實融合的數字點火儀式,讓每個人都能在數字世界裏參與亞運,弘揚奧林匹克精神”,開幕式總導演沙曉嵐接受傳媒訪問時表示,“我們需要一個實實在在能夠容納上億人同頻共振的平台。亞組委向我們推薦了支付寶,感謝技術工程師們讓設想變成了現實”。

今次亞運推出全球首創的“亞運數字火炬手”平台,開啟了線上火炬傳遞活動。全球共有超過1億人在支付寶搜索“亞運”,並通過智能亞運一站通成為亞運數字火炬手,成功打造了覆蓋區域最廣、參與人數最多、持續時間最長的線上火炬傳遞活動。

而為了讓這項儀式人人都可以參與,支付寶工程師們在3年來針對300多台不同年代及型號的手機,進行逾10萬次測試,並通過自研Web3D互動引擎Galacean、AI數字人、雲服務、區塊鏈等多種技術的結合,保障了使用8年前老舊手機的用戶都可順暢成為數字火炬手,參與火炬傳遞。同時,為了讓人們既有參與感、又有真實感,他們開發58個捏臉控制器,人工智慧根據人臉識別畫出數字火炬手的面孔之後,可對臉型、頭髮、鼻子、嘴巴、眉毛等進行調整,實現自由換裝。這個應用可提供2萬億種數字形象,滿足了“一人一面”的定制需求。

在互聯網技術支持下,有來自全球130多個國家和地區的上億名網民成為線上數字火炬手,共同組成AI數字人。雖然數字人在錢塘江上踏著浪花奔跑的畫面只能通過轉播看到,但當數字人進入大蓮花體育場,現場的觀眾也能真切地看見他奔跑以及點燃火炬的畫面。那麼虛擬的數字火炬手,是如何“跑到”現場觀眾面前?

大蓮花體育場內安裝了185米寬、20米高的超大IMAX立體透視網幕。這塊超大網幕由9個IMAX螢幕並排構成,是杭州亞運會的全新嘗試,也是全球最大的螢幕。數字人傳遞火炬的超燃畫面,正是通過它傳遞給了現場的觀眾。

杭州亞運會開幕式團隊視頻硬體組負責人刁景升在接受傳媒訪問時表示,這塊網幕首要特點是通透,設計師充分考慮到螢幕背後的3萬名觀眾,滿足他們裸眼觀看懸空表演的樂趣。網幕有300萬顆像素點,保證了觀眾沉浸式體驗杭州亞運會開幕式的盛大、靚麗。

螞蟻集團支付寶亞運辦公室總監吳凡如表示,為了讓現場觀眾也能看到上億數字火炬手匯聚的盛況,支付寶團隊首次采用了AR(增強現實)前沿技術來打造沈浸式交互新體驗。現場的觀眾們只要將手機攝像頭對準舞台中央,就可以實時看到數字火炬手江上踏浪而來的場景。為此,團隊近30名成員連續5次聯排,都會在主體育場大蓮花內3層、每層各個區域的不同燈光條件、不同視角進行採樣,再通過人工智能的算法模型,模擬出了每個區域觀眾的視角,以確保了即便是坐在角落的觀眾在暗光環境下也能參與其中。

“數實結合”的點火儀式更具創新。開幕式火炬核心裝置的設計理念為“錢江潮湧”,由19根形態各異的立柱排列組合,形成“浪潮”造型,每一根立柱代表一屆亞運會。

杭州亞運會火炬系統總工程師嚴華鋒接受傳媒訪問時表示,火炬塔別出心裁地打破了火炬裝置固定不動的常規,但讓火炬塔動起來並不容易,先後有30多名創意和研發人員參與設計,“如果‘錢江潮湧’不能動,那就無法完美詮釋這一充滿活力與希望的名字。因此我們一定要讓它‘舞動’起來,還要‘舞動’得優美動人。”

嚴華鋒介紹,2021年10月接到了主火炬塔項目,12月1日完成現場勘察,12月8日向杭州亞組委彙報方案,12月21日完成整套圖紙。2022年4月21日,火炬塔完成了技術難度最大的6號柱,4月23日燃料到達現場,並開始各種測試。他透露,火炬塔表面裝飾最早為LED燈板、LED燈條、穿孔板,之後穿孔板改為實體板,接著表面波紋的形狀、深淺、大小不斷調整優化,經歷了十多版方案調整,最終定為鏡面波紋板材質。

與大多數運動會開幕禮不同,杭州亞運會火炬塔安裝在觀眾席,觀眾席載荷為300公斤/平方米,這要求火炬塔裝置一定要“輕、穩、準”,既要有力量感,又要輕巧靈活。既要有能抵抗颱風的穩定性,又要有毫米級的運動準確性。

香港中通社記者 洪少葵 攝

嚴華鋒透露,打造強有力的火炬群需要較粗壯的鋼結構,這不符合“輕、穩、準”的要求。為此,設計團隊進行了輕量化設計,不同部位的載荷精準分析計算,採用機械結構逐級減小的方式進行設計,大大減輕了整體重量。同時,採用高性能電機提高機械性能,並利用高精度全自動生產設備來生產製作高精度滾珠絲杆等精密零部件。此外,還採用模塊化設計,綜合考慮系統對象,把系統按功能分解成不同用途和性能的模塊,便於現場安裝、調試。

而為了確保19根火炬能夠同步升起,里面還加入了一套國產研發的智慧大腦控制系統,該系統能同時控制機械、燃燒、燈光、裝飾這四大系統的運作,通過與各個系統間的數據共享與交流,精準地指揮每個系統的運作。不僅如此,它還能實時收集並分析各種數據,比如溫度、濕度等環境安全數據,確保所有設備都在最佳狀態。

而當數字火炬手和真實火炬手同時跑到主火炬前,其實是真實的火炬手在跑,而導演團隊在控制數字人播放的頻率和速度。杭州亞運會開幕式制作人吳艷介紹,“有時數字人的位置播放稍微快了一秒,真實的火炬手就會相對慢一秒,這兩個就搭不上了,所以需要特別精準。”

杭州亞運會開幕式虛擬執行創意總監崔永江是數字火炬手的“造型設計師”,他介紹,在點火的剎那,數字人還要激活現場的一個點火裝置,這幾個環節融合到一起,難度非常高。“我們需要反覆調整數字人的角度、大小、動作、點火的姿勢。”

事實上,不僅數字火炬手點燃主火炬,在今天整個文藝表演中,聲光電做到了極致,包括數字煙花,不要說螢幕裏效果如真的煙花,就是在現場看同樣看不出差異。這些美輪美奐的視覺效果,有賴於技術支持團隊的創新和攻堅。支付寶技術團隊融合人工智慧、空間計算、三維渲染等技術,並依託自研的Web3D互動引擎Galacean,進行了3個月的研發優化,才讓AR互動達到了影視級細膩效果。

激動人心的點火儀式外,開幕式AR互動也令現場觀眾印象深刻,打開支付寶掃描主舞台,即可在現場召喚吉祥物“三小隻”、放飛許願燈、寄送明信片。“我們希望讓幾萬名觀眾,能參與到開幕式中,成為現場演出的一部分。”總導演沙曉嵐表示,“這也是智能亞運的一個體現,以科技創新之力,打造亞運經典記憶。”

而在點火儀式後,數字火炬手都可以收到一張數字點火專屬證書,鐫刻著每位數字火炬手獨一無二的形象。這張證書通過分佈式技術存儲在區塊鏈上,可以永遠銘記點燃聖火的榮耀一刻。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情