首頁 -> 內地

杭州第19屆亞運會火炬傳遞啟動,羅雪娟第一棒

分享到:
2023-09-08 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月8日電 杭州第19屆亞運會火炬傳遞啟動儀式在杭州西湖湧金公園廣場舉行。杭州本土女子遊泳運動員、2004年雅典奧運會女子100米蛙泳冠軍羅雪娟成為杭州亞運會的首棒火炬手。首日杭州站的火炬傳遞共有火炬手106名,來自各行各業,有先進模範、著名運動員、基層工作者、浙江工匠等等。

據央視新聞9月8日消息,火炬傳遞路線主要圍繞著世界文化遺產杭州西湖,從湧金公園廣場出發,沿南山路—湖濱路—環城西路—北山街—西令橋—孤山路進行,最後來到西湖十景之一的平湖秋月,傳遞線路全長5.2公里,可以說是圍繞西湖風景非常美麗的一條路線。

杭州首日的傳遞結束之後,就將開啟浙江全省的傳遞,遍布11個地市,9月20日將回到杭州並完成最後一站傳遞。

另據澎湃新聞報道,為了呈現出最好的效果,本次亞運會的火炬設計也十分用心。火炬名為“薪火”,設計思想源自實證中華五千年文明史的良諸文化。

“薪火”以玉棕為表征,以人文歷史和山川風物為主幹,整體輪廓曲線猶如手握薪柴。

色彩上,火炬上半部分為丹桂金,從“腰線”往下漸變為亞運主題色“虹韻紫”。

炬基以八條水脈為文明之脈,代表浙江八大水系;炬身以良諸螺旋紋為演化,形似指紋;炬冠方圓相融,昂然而立。

火炬名為“薪火”,設計思想源自實證中華五千年文明史的良諸文化。 圖自澎湃新聞

出火口設計源自“棕”最早的甲骨文字形,寓意“光在內周而復始”。

火炬出火口 圖自澎湃新聞

為了讓火炬順利完成傳遞,生產團隊自主研發了多項技術,確保火焰能在8級暴風和大雨狀態下持續燃燒且火種清晰可見。

火炬在抗風、耐高溫等方面也刷新了多項紀錄。此前,技術團隊在設計製造過程中進行了數十次試驗,僅傳遞接力就測試了3000多棒次,並在高山、海邊、颱風天等條件下進行了試驗,最終達到了令人滿意的效果。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!