首頁 -> 頭條

杭州亞運會火炬完成交付,可在8級暴風和大雨狀態下持續燃燒

分享到:
2023-09-05 14:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月5日電 杭州第19屆亞運會火炬9月4日在浙江寧波完成交付,2000多把火炬裝車運往全省11個地市。9月8日,杭州亞運會火炬傳遞將在西湖邊正式啟動,並於8日至20日在浙江11地市依次傳遞。

火炬是亞運會的重要象征物之一。杭州亞組委5日透露,杭州亞運會火炬名為“薪火”,設計思想源自實證中華五千年文明史的良諸文化。“薪火”以玉棕為表征,整體高730毫米,凈重1200克,以人文歷史和山川風物為主幹,整體輪廓曲線猶如手握薪柴。色彩上,火炬上半部分為丹桂金,從“腰線”往下漸變為亞運主題色“虹韻紫”。炬基以八條水脈為文明之脈,代表浙江八大水系;炬身以良諸螺旋紋為演化,形似指紋;炬冠方圓相融,昂然而立。出火口設計源自“棕”最早的甲骨文字形,寓意“光在內周而復始”。其延展物資還有採火器、採火棒、火種盆、火種燈、火種盒、引火棒、火種燈箱、火炬支架等,均由中國美術學院工業設計研究院團隊設計完成。

據介紹,為使火炬能適應長時間戶外燃燒、適應多種復雜天氣環境,生產團隊自主研發了直噴火穩焰技術、密簇網燃燒技術、大孔導流防雨技術、雙射流混合技術等,確保火焰能在8級暴風和大雨狀態下持續燃燒且火種清晰可見。此外,火炬在抗風、耐高溫等方面都刷新了多項紀錄。

“這次‘薪火’堅持不破壞外觀的前提下,在頂部採用在玉棕片彎曲處打孔的方式,並內置隱藏式進風口。”火炬制造技術團隊負責人俞瑜介紹,設計團隊還給火炬上了“雙保險”:火炬燃燒系統裏有內、外兩套出火口,即使外部出火口熄滅,內部還能保證火焰穩燃狀態,“當惡劣環境過去後,外部出火口能繼續自動出火,保證不熄滅”。

據介紹,技術團隊在設計制造過程中還經歷了數十次試驗,僅傳遞接力就測試了3000多棒次,並在高山、海邊、颱風天等進行了試驗,累計編制26份試驗指導書,出具測試報告超60份,先後突破了工藝、材料、生產等多項技術瓶頸。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足