首頁 -> 頭條

杭州亞運 | 今晚8點盛大開幕,五大看點不容錯過

分享到:
2023-09-23 09:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月23日電 杭州第19屆亞運會將於今日(23日)晚8點在萬眾期待中盛大開幕。這是繼1990年北京、2010年廣州之後,亞運會第三次在中國舉辦。在西子湖畔、錢塘江邊,從競技到文化,從科技到生活,杭州亞運會亮點滿滿。

杭州奧體中心體育場。 圖自杭州亞組委

看點一:中國軍團金牌獎牌成色幾何

在杭州亞運會上,45個亞奧理事會成員全部報名參賽。自1982年第九屆亞運會開始,中國體育代表團已連續十屆獲金牌總數第一。本屆亞運會中國代表團共有886名運動員參賽,問鼎金牌榜和獎牌榜沒有懸念,更值得關注的是金牌和獎牌的成色。

由於杭州亞運會延期一年,2023年不僅是亞運年,同樣是巴黎奧運會的資格賽年,這對各支隊伍的備戰和參賽帶來了新挑戰。在距離巴黎奧運會只剩不到一年的情況下,本屆亞運會也將成為一場“模擬考”。因此,在關注名將如何閃耀賽場、新秀能否挑起大樑的同時,更要看中國隊在優勢項目上能否頂住衝擊、薄弱項目能否取得突破、三大球戰績成色幾何……

相對來說,日本與韓國的第二名之爭更具懸念。經過東京奧運會的洗禮,日本隊仍處於“奧運紅利期”,本屆亞運會表現如何,也能讓人一窺其巴黎奧運會的實力與前景。另外,有哪些代表團能創造自身歷史、能否有更多代表團登上獎牌榜都值得關注。

看點二:誰會是“多金王” 能破幾項世界紀錄

歷次大賽都會誕生“多金王”,無論是菲爾普斯在北京奧運會摘得8金,還是汪順在陝西全運會上奪得6金,都成為該屆賽事的經典一幕。從歷史和項目特點來看,游泳是最有可能產生“多金王”的項目,中國“蝶後”張雨霏將參加7個小項的角逐,25歲的她有望成為亞運“多金王”。此外,田徑、體操等項目也有產生“多金王”的可能。

在亞運會上破世界紀錄?這并不是天方夜譚。游泳、舉重、射擊、射箭、攀岩等項目的賽場上,世界紀錄都有被改寫的可能。讓我們一起期待,到底誰能在杭州超越極限。

除了極限和紀錄,巔峰對決同樣不容錯過。在羽毛球、乒乓球、霹靂舞等賽場上,都會有世界級的碰撞。

9月18日,杭州奧體中心體育場和杭州奧體中心網球中心舉辦燈光秀活動。 圖自杭州亞組委

看點三:老將怎樣續寫傳奇 新人怎樣橫空出世

作為亞洲最高水平的綜合性賽事,亞運會向來明星雲集。杭州亞運會也是星光璀璨,其中不乏參加過三四屆亞運會的傳奇選手。無論是如鞏立姣、馬龍等仍能摘金奪銀的高手,還是已不在競技巔峰的丘索維金娜等老將,他們都將奮力在杭州續寫傳奇。

有老將延續榮光,也會有新人大放異彩。每屆亞運會都會有新人橫空出世,并由此踏上閃耀世界的征途。本次亞運會上將有大量“00後”選手上演亞運“首秀”。他們將在哪些項目上製造冷門?他們將以何種姿態挑戰名將、超越自我?無論如何,年輕人創造的亞運會“名場面”值得期待。

看點四:文化交流互鑒 文創誰能“出圈”

亞運會不僅是運動健兒爭金奪銀、展示自我的舞台,也是各國各地區文化交流互鑒的平台。亞運會設有武術、藤球、板球、克柔術、卡巴迪等代表不同地域體育文化的特色項目,獨特的賽制和文化將在這場盛會上綻放各自的光彩。

在杭州亞運會上,中國傳統文化和美學也將掀起一股傳播熱潮。杭州擁有三大世界文化遺產:良渚古城遺址、京杭大運河、西湖,以及數不清的文化典故。這些元素與亞運會深度融合,盡顯開放包容的東方審美,也為孵化熱門亞運文創產品提供了豐富的資源。杭州亞運會會有哪些特色文創產品走紅“出圈”,能否產生像“冰墩墩”那樣的現象級符號和產品?

9月18日,杭州奧體中心體育場和杭州奧體中心網球中心舉辦燈光秀活動。 圖自杭州亞組委

看點五:數字亞運拓寬想象空間

首創“數字火炬”、境外“電子錢包”首次在境內“無縫對接”、創建“1+6”一體化數字辦賽服務平台、首條5G-Advanced萬兆網絡走進現實……作為史上首屆提出智能辦賽理念的亞運會,杭州亞運會成為中國尖端數字技術發展的展示窗口。

據透露,在將於今日(23日)晚8點舉行的開幕式上,一億多名來自世界各地的“數字火炬手”,將形成一個具象的數字火炬手,從錢塘江踏浪而來,到達“大蓮花”上空後,與線下六棒火炬手共同點燃主火炬。

賽事期間,通過一站式數字觀賽服務平台“智能亞運一站通”,能便捷地獲得“食、住、行、游、購、娛”及購票等服務。使用10種境外電子錢包的境外游客,更可直接使用本地電子錢包便捷掃碼消費,杭州亞運會將進一步推動亞洲移動支付互聯互通。

在這里,不管是競技、文化,還是科技、生活,都具有充分的想象空間。(新華社記者王恒志、張澤偉、夏亮))

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?