首頁 -> 頭條

杭州亞運 | 外籍運動員“玩轉”浪漫中秋 感受中華文化魅力

分享到:
2023-09-30 09:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月30日電 聆聽古箏演奏、DIY中國風扇子、參觀民俗體育原創圖片展……9月29日中秋佳節,在浙江溫州亞運分村,來自尼泊爾、新加坡等國家和地區的20餘位運動員、隨隊官員們歡聚一堂,領略“花好月圓”的中華文化魅力。

中新社報道,中秋節是中國民間重要的傳統節日,又稱“八月節”“團圓節”等。尼泊爾奧委會隨隊官員BINA受訪時表示,自己是第一次體驗中國傳統節日,瞭解到許多中秋文化,新奇又美好,十分有趣。

現場,在古箏、琵琶等中國樂器的演奏聲中,外籍運動員們在扇子DIY活動前排起了長隊。據溫州亞運分村團隊成員金永川介紹,他們準備了白色摺扇,并在這些扇子的半面用中國書法寫上“中秋快樂”“體育讓生活更美好”等語句,而另一半的圖案則由運動員們自由發揮創作。

外籍運動員們合影留念。

“我在老師的指導下,用毛筆在摺扇上寫下自己的名字,這是一次難忘的體驗,很有意義。”一位尼泊爾籍運動員告訴記者,這把扇子承載了自己美好的亞運和中秋記憶,“我會把這把扇子帶回家,然後珍藏起來。或許,我今後還會去深入學習中國書法,創作出更好看的扇子”。

月餅象征著“大團圓”,是中秋節不可或缺的一道美食。活動期間,造型別致的月餅也吸引不少運動員前來品嚐。來自新加坡的足球運動員林映萱表示,新加坡也過中秋節,當地許多中秋文化和中國相似,譬如同樣也吃月餅,“我最喜歡吃蓮蓉味的月餅,在溫州,我第一次嚐到鮮肉榨菜餡的,非常美味”。

外籍運動員們觀看表演。

另外,民俗體育原創圖片展也是此次中秋活動中的一道靚麗風景線。據悉,民俗體育作為扎根民間的體育運動項目,在中國擁有廣泛的民眾基礎。而在溫州,龍舟、舞龍、舞獅、空竹、鍵球、跳繩、武術等民俗體育項目更是蓬勃開展。現場,活潑形象、妙趣橫生的圖片引得外籍運動員們紛紛打卡拍照。“想不到在中國,還有那麼多有趣的運動項目,既能強身健體,又具備很強的觀賞性。”新加坡足球運動員陳儷彬說。

溫州亞運分村相關負責人表示,“今天恰逢中國傳統佳節中秋,我們希望這些活動能給運動員們帶去‘家’的感覺,留下美好的回憶。”(完) 

【編輯:紀東】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁