首頁 -> 電訊

紫荊文化集團在港辦中秋活動 邀駐港領事賞明月敘情誼

分享到:
2023-09-27 21:28 |

【字號:

  香港中通社9月27日電 (記者 徐嘉儀)27日晚,由紫荊文化集團主辦的“2023月圓中秋——中秋文化香港專場活動”在香港饒宗頤文化館舉辦,邀請馬來西亞、泰國等各國駐港領事、在港從業的外國人、企業代表、文化界人士相聚,賞明月,敘情誼,感受中華傳統文化的魅力。

  當天,香港饒宗頤文化館化身“紫荊中秋文化集市”。活動現場有投壺和猜燈謎等遊戲體驗,集漢服、民樂表演、非遺手作、中華美酒佳餚於一體,傳遞中秋佳節“人圓、月圓、家圓、國圓”的文化內涵。

  活動以古箏、琵琶、貓合奏的曲目《城里的月光》開場,身穿漢服的演員扮演李白、薛濤、司馬相如等文人,朗誦詩詞歌賦,與現場嘉賓進行古今對話。其後,潮州大鑼鼓登場,以大鼓為中心、以嗩吶為領奏,現場鑼鼓喧天,奏樂激蕩心弦。

  活動尾聲,嘉賓移步至室內生活美學館,在悠揚的嶺南古琴伴奏聲中,品嘗中國傳統茶飲,親身體驗紅木宮燈製作。


  參與活動的老撾駐香港領事Soubanh Kenethaburi來香港不到半年,這是他第一次過中秋節,漢服表演、猜燈謎讓他倍感新奇。他對中通社記者說,從來沒見過這麼漂亮、具有中國特色的傳統裝飾和服裝,他也了解到,中秋是家人團聚的節日,屆時打算和香港的朋友一起吃月餅,共度良宵。

  紫荊文化集團希望,把“月圓中秋”打造成文化名片,向世界展現中國傳統文化風採,聯通各地,共賞文化互通之美。(完)

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節