首頁 -> 藝苑

“饒宗頤在澳門故事分享會”圓滿舉行 “饒宗頤在大灣區學生比賽”接受報名

分享到:
2024-05-10 15:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月10日電  2023/24“桑梓嶺南:饒宗頤在大灣區學生比賽”由香港大學饒宗頤學術館、香港浸會大學饒宗頤國學院和澳門大學聯合主辦。為鼓勵和啟發澳門和香港學生認識“大灣區文化開路人”饒宗頤教授的學術、藝術和教育足跡與貢奕,是次比賽分為論文類和創意藝術類,讓兩地學生發揮創造力與想像力,從探索饒教授在灣區的足跡/故事,認識中國傳統文化藝術。

“饒宗頤在澳門故事分享會”在澳門大學圖書館演講廳舉行,特別邀請與饒教授關係密切的澳港專家學者,包括兩地的師友、合作夥伴和家人,以及兩地的大學與中學師生參與。

“饒宗頤在澳門故事分享會”主禮嘉賓合照。

分享會主禮嘉賓集合澳港專家、學者,包括全國政協常委崔世昌、全國人大劉藝良、澳門基金會主席吳志良、澳門立法會議員陳浩星、澳門特別行政區教育及青年發展局學生廳代廳長李艷琪、澳門潮屬社團總會創會主席許世元、澳門中華文化交流協會會長李沛霖、澳門大學校長宋永華、香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬、香港浸會大學饒宗頤國學院院長陳致、 饒宗頤文化館管理委員會副主席黃景強、饒學研究基金永遠會長饒清芬、饒宗頤學術館之友會長李俊鳴、澳門大學學生事務長彭執中,參與的教育界代表有同善堂中學黃德進校長、東南學校楊燦基校長、陳春新副校長、培華中學李秋林校長、孫詠雅副校長、澳門濠江中學周明副校長,以及一百多位中學生和大學生。

香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬教授對澳門、香港師生致鼓勵詞,介紹饒教授2006年親身到黑沙考古現場,以89歲的高齡依然很熱心地關注和指導考古工作,對澳門的故事有一新發現非常雀躍。除了學術研究,藝術方面饒教授亦多次在澳門舉辦個人展覽,從澳門文化中心、澳門藝術博物館到饒宗頤學藝館,饒教授的山水畫、荷花畫都有澳門的影子與故事。祝願同學們可以像饒教授一樣,時常滿懷好奇心與創意,撰寫或創作怡然自樂的佳作。

會上由饒學研究基金永遠會長饒清芬與主禮嘉賓向澳門大學、香港大學和香港浸會大學頒贈委任證書,感謝三所大學對“桑梓嶺南:饒宗頤在大灣區學生比賽”的推動與支持,希望明年可以向大家展示學生的精彩作品。學生比賽獎品、獎金豐富,得力於饒學研究基金的資助。其中,(香港大學)饒宗頤學術館之友李俊鳴會長特別資助在澳門推動教育項目,由澳門特區教育及青年發展局學生廳廳長陳旭偉與饒清芬一同頒發捐贈證書,以示感謝。

“饒宗頤在澳門故事分享會”現場。

分享會分為兩部分,第一部分的座談會由香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬、饒學聯匯創會會長饒清芬、饒宗頤文化館管理委員會副主席黃景強和饒宗頤學術館之友會長李俊鳴分享饒教授與澳門的故事,其中黃景強是東亞大學的創辦人之一,分享了很多鮮為人知的饒教授上世紀八十年代初奔走兩地,專注教研的趣事;饒清芬協助饒教授舉辦各類參訪與展覽,分享1999年慶祝澳門回歸祖國,捐贈12呎巨幅荷花的故事,以及從1999年“清涼世界”、2001年“選堂雅聚”、2006年“普荷天地”、2011年“意會中西”到  2016年“蓮蓮吉慶”展覽,饒教授如何用心準備作品,重視“求是、求真、求正”的精神。香港大學饒宗頤學術館之友會長李俊鳴會長則分享饒教授對對澳門文化事業的貢獻,以及與潮屬同鄉的情誼。

分享會的下半部由香港浸會大學饒宗頤國學院學生分享,學生眼中的饒宗頤教授,分別以“嶺南”、“澳門”、香港“長洲”為主題。學生從多方面、多角度尋找饒教授的足跡,仔細考察饒教授與不同地區的故事。

“桑梓嶺南:饒宗頤在大灣區學生比賽”歡迎澳門、香港全日制中學生和大專院校學生參與,分為論文類和創意藝術類。參賽學生必須自行搜集資料,亦可參與由主辦單位舉辦的相關講座和活動,以蒐集和認識饒教授的故事。參賽學校也可透過相關的學術、藝術機構之網站或出版刊物蒐集有關資料。參賽作品種類多元,包括現代文(小說、散文、記敘文、議論文等)、古文、詩歌等文學創作,或以視覺藝術和表演藝術形式呈現,如繪畫、雕刻、塑像、攝影、手工藝,以及文學藝術、音樂藝術、數碼藝術、建築藝術、戲曲創作、舞蹈表演等。詳情可瀏覽網址:jaostudies.com/tc/activities/item/225

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?