首頁 -> 頭條

李家超感謝丁薛祥在“一帶一路高峰論壇”發表主旨演講

分享到:
2023-09-13 12:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月13日電 香港第八屆“一帶一路高峰論壇”今日(13日)開幕,國務院副總理丁薛祥在開幕環節透過視像發表了主旨演講。行政長官李家超感謝丁薛祥副總理發表演講和對“一帶一路高峰論壇”的大力支持。

李家超表示:“丁薛祥副總理總結了過去十年我們共建‘一帶一路’取得的豐碩成果,包括中國與180多個國家和國際組織簽署了200多份共建‘一帶一路’合作文件,攜手建設了一批標誌性項目,深入開展教育、科學、文化、體育、旅遊等領域合作等;肯定了香港發揮自身獨特優勢,積極參與共建‘一帶一路’,並在融入國家發展大局的過程中實現自身的更好更大發展;支持香港長期保持獨特地位和優勢,並在共建‘一帶一路’中發揮更為重要的功能。副總理又指出,香港‘一帶一路高峰論壇’成為推動合作的重要國際商貿平台,香港參與和助力共建‘一帶一路’前景廣闊、大有可為,令我們深感鼓舞。”

(香港中通社圖片)

丁薛祥副總理在演講中表示,希望香港深化區域合作,進一步拓展經貿網絡;希望香港完善金融服務,進一步推動資金融通;希望香港聚集專業服務,進一步發揮人才優勢;以及希望香港深化人文交流,進一步促進民心相通。

李家超表示:“特區政府重視區域合作,自今年全面通關以來,我兩次率領工商界和專業界別代表團,分別出訪中東和東盟三個成員國,開拓合作空間,包括新能源汽車、城市設計和酒店合作項目等。我們正爭取盡早加入《區域全面經濟伙伴關係協定》,並與更多國家和經濟體商討簽訂自貿協定和投資協定等。”

李家超指出:“在‘一國兩制’下,香港擁有背靠祖國、聯通世界的得天獨厚優勢,既受惠於內地的龐大市場,也是連接內地和世界各地的重要橋樑和窗口。‘一帶一路高峰論壇’是推動‘一帶一路’合作的重要國際商貿平台。香港未來將繼續加強與內地和世界聯通,吸引人才,並培養本地多元人才,用好國際金融、貿易、航運中心地位,發揮香港與國際接軌的專業服務優勢,鞏固在亞太區域國際法律及爭議解決服務中心的角色,進一步建設香港成為國際創新科技中心和中外文化藝術交流中心,推動在教育、科技、旅遊、藝術、青年等領域的人文交流,促進民心相通,為推動共建‘一帶一路’高質量發展繼續貢獻香港力量。”(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?