首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳建業:“一帶一路”下半場 香港須把握新機遇

分享到:
2023-10-06 21:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

2023年是習近平主席提出“一帶一路”倡議的10周年。回望過去10年以來,“一帶一路”倡議不斷遭遇西方媒體的種種抹黑和抨擊,甚至大肆妖魔化宣揚所謂“中國新殖民主義”。轉眼十年過去了,“一帶一路”取得了超越預期的成果,並且用實際行動回應了“新殖民主義”的不實責難,在國際間獲得廣泛肯定和支持。

論規劃,“一帶一路”常常被拿來和馬歇爾計劃相比較。但從過去十年的實績來看,它取得了超過馬歇爾計劃的成果。這10年間,中國與180多個國家和國際組織簽署200多份共建“一帶一路”合作文件,建設了一批標誌性項目,為各方帶了豐厚回報。根據世界銀行的報告:“一帶一路”使參與方貿易額增加4.1%,吸引外資增加5%,使低收入國家GDP增加3.4%。受益於“一帶一路”建設,2012-2021年,新興與發展中經濟體GDP佔全球份額提高3.6個百分點。世界銀行估算,到2030年,“一帶一路”每年將為全球產生1.6萬億美元收益,佔全球GDP的1.3%。2015-2030年,760萬人將因此擺脫絕對貧困,3200萬人將擺脫中度貧困。

過去十年的豐碩成果,為“一帶一路”這個宏偉的規劃開了個好頭,不僅推動了中國走向世界,也為全球發展治理帶來積極深遠的影響。下個十年,“一帶一路”的下半場也將拉開帷幕。然而,隨著疫情後世界經濟的衰退和中美關係惡化,全球供應鏈的重組,以及逆全球化潮流的崛起,“一帶一路”的發展也必然不會是一帆風順。一方面高度考驗領導層的能力和智慧,另一方面也需要各方的共同努力。

9月13日,主題為“攜手十載共建共贏”的第八屆一帶一路高峰論壇在香港舉辦,數十國的官方代表和多位國際商機重量級人物齊聚灣仔會展中心,回顧過往成果並探討未來的發展方向。在論壇上,國務院副總理丁薛祥做了開幕致詞,並對香港提出了“四點希望”:希望香港深化區域合作,拓展經貿網絡,與世界各地開展更加緊密的交流合作﹔完善金融服務,暢通融資管道,更好滿足“一帶一路”建設多樣化融資需求﹔聚焦專業服務,發揮人才優勢,促進提升“一帶一路”規則標準“軟聯通”水準﹔深化人文交流,促進民心相通,夯實共建“一帶一路”民意基礎。

丁副總理的四點希望,其實是高屋建瓴的對香港未來指明了方向,他聚焦的這4個方面:包括區域交流合作、完善金融服務、提升專業服務、以及促進人才交流,這都是香港應當重視的內容。

想要落實這些希望,香港政府管制團隊需要積極進取勇於承擔,整個社會需要上下一心、凝聚共識,專心在經濟建設和聯通世界方面發力。香港的青年人,也要用更開放的心態,積極去認識祖國、瞭解祖國,從“一帶一路”這樣的戰略規劃中尋找新的個人發展新機遇。

香港有靠祖國、聯通世界的優勢。“一帶一路”的下半場,香港更要抓住機遇,發揮自身獨特優勢,積極參與到共建“一帶一路”來,只有這樣才能在融入國家發展大局的過程中,實現了自身更好、更大發展。

新界社團聯會(新社聯)副會長陳建業

(本文作者為香港新界社團聯會(新社聯)副會長陳建業

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?