首頁 -> 港澳 ->時政

林念修:全力支持香港更好參與和助力共建“一帶一路”

分享到:
2022-08-31 11:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月31日電 由香港特別行政區政府及香港貿易發展局合辦的第七屆“一帶一路高峰論壇”,今日(31日)起一連兩日在香港會議展覽中心舉行。國家發展和改革委員會副主任林念修視頻致辭時表示,共建“一帶一路”是習近平主席深刻洞察時代發展大勢提出的宏偉倡議,是新時代中國高水平對外開放的新探索和新實踐,也是中國改革開放後提出的第一個全球性、大規模、全方位國際經濟合作倡議。

(直播截圖)

林念修指出,今年是香港回歸祖國25周年,也是共建“一帶一路”倡議提出9周年,舉辦本次論壇,對於進一步發揮香港優勢,更好參與和助力共建“一帶一路”高質量發展具有重要意義。他續指,2017年,國家發改委與特區政府簽署了《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關於支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》。5年來,香港充分發揮獨特功能平台作用,參與和助力共建“一帶一路”各項工作取得了積極進展。

林念修說,在貿易投資合作方面,特區政府與12個共建“一帶一路”國家簽訂自貿協議,與18個共建“一帶一路”國家簽訂投資協議;在服務標準聯通方面,亞非法律協商委員會在港設立區域仲裁中心;在金融合作方面,香港在境外人民幣支付交易中佔比超過75%,與內地合作推出滬港通、深港通、債券通;在人文交流方面,香港充分發揮“一帶一路”獎學金作用,有力推動香港青年與共建國家青年開展雙向交流。

林念修強調,7月1日,習近平主席出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並發表重要講話,對香港發展提出明確要求。國家發展改革委將認真貫徹落實習近平主席重要講話精神,全力支持香港在新的歷史起點上把握機遇,找準定位,發揮好獨特優勢,更好參與和助力共建“一帶一路”,更好融入國家發展大局。

林念修就三個方面進行分享。第一,着力鞏固提升三大中心地位,在參與和助力共建“一帶一路”中取得新成效,依託國際金融中心優勢、國際航運中心優勢、國際貿易中心優勢等發揮更大作用;第二,着力聚焦重點發展領域,在共建“一帶一路”國際合作中培育新優勢,如聚焦大力發展專業服務、穩步推進人民幣國際化、聚焦深入推進科技創新;第三,着力促進國內國際雙循環,進一步深化粵港澳互利共贏合作,充分發揮與國際聯繫緊密、海外資源網絡豐富的優勢,在共建“一帶一路”高質量發展中作出新貢獻。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京