首頁 -> 頭條

李家超:香港將在“一帶一路”機遇下大展所長

分享到:
2022-09-08 21:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月8日電  香港貿發局和七大商會8日共同主辦工商界增強香港發展動能、參與共建“一帶一路”座談會。行政長官李家超發表致辭表示,香港擁有“一國兩制”的獨特優勢及深化“一帶一路”的豐厚條件,相信能在“一帶一路”機遇下大展所長。

李家超 資料圖

 李家超表示,香港是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者,也是受益者。特區政府主動推進相關工作,積極構建企業和專業服務交流對接平台、企業交流會、項目對接會、營商研討會,組織經貿及專業海外考察團等,促進香港企業和專業服務界別參與共建“一帶一路”。

 李家超強調,香港擁有“一國兩制”的獨特優勢,既是國家與世界各地營商的橋樑,也是聯繫各方的關鍵門戶。香港可以發揮連通海外的通道定位,把握好國家“十四五”規劃中,以國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進的發展格局,增強發展動能,在“一帶一路”機遇下大展所長。

 他表示,香港擁有深化“一帶一路”建設的豐厚條件。香港是國際金融、航運和貿易中心,擁有自由開放和規範的營商環境,也是國家境內唯一實行普通法的司法管轄區,拓展暢通便捷的國際聯繫。對於“一帶一路”的企業和經濟體,以及他們參與的合作項目而言,香港具備一切所需的配套。在香港開啓由治及興發展新篇章的關鍵時期,香港要更積極參與粵港澳大灣區及“一帶一路”建設,提升國際競爭力和影響力。

 李家超續指,香港的國際法律及解決爭議服務能在“一帶一路”建設中發揮重要功能。“一帶一路”建設拓展了中國企業的國際合作空間,香港是全球最受歡迎的仲裁地點之一,為內地以至全世界企業提供符合國際商貿標準的一流專業服務。

 他強調,香港工商界在促進“一帶一路”建設上也能主動作為,發揮積極作用。各大商會一直以來都大力支持“一帶一路”建設,對促進各地人文交流、民心相通起積極作用。

 “大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。”李家超說,未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,機遇大於挑戰。香港工商及專業服務實力雄厚,是我們未來持續發展的核心力量。相信通過共商合作,共謀發展,必將持續提升香港的發展動能,增進“一帶一路”的建設能力,促進香港經濟社會穩定發展,為國家和香港的未來發展打開新篇章。(記者 崔靜雯)


【編輯:李冉】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!