首頁 -> 電訊

香港施政報告前瞻:增設“一帶一路”商貿辦當好超級聯繫人

分享到:
2023-10-20 18:09 |

【字號:

  香港中通社10月20日電 題:香港施政報告前瞻:增設“一帶一路”商貿辦當好超級聯繫人

  香港中通社記者 陳偉根

  香港特區行政長官李家超近日在第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇企業家大會上,邀請企業家來港建立“一帶一路”辦公室。李家超將於10月25日發布施政報告。外界關注,特區政府會否開設“一帶一路”沿線的商貿辦事處,包括投資推廣署和香港貿發局顧問辦事處。


  作為全球主要的國際金融中心之一,香港一直是商業和投資的熱門地點。數據顯示,2017年至2022年期間,“一帶一路”共建國家在香港設立的地區總部數量由83家增長一倍至168家。

  香港立法會議員陳振英接受中通社記者採訪表示,特區政府若能在新一份施政報告中,以“一帶一路”八項行動為指引,全面部署,相信能為推動共建“一帶一路”高質量發展持續貢獻香港力量。

  八項行動中的第四項是促進綠色發展。陳振英建議,香港可將綠色和可持續金融的服務範圍延伸至內地、“一帶一路”沿線國家乃至全球範圍,為國際發行人提供包括綠色資金、技術支援、綠色項目審查與認證、法律諮詢等在內的“集成式”專業服務。

  香港立法會議員陳祖恒表示,紡織及製衣業等不同行業多年來積極在東盟國家設廠和開拓新市場,而中東多國對香港的金融、會計、法律等專業服務有所需求,與香港合作發展的空間巨大。

  除了經貿往來,香港與“一帶一路”國家在文化和教育方面也具有豐富的合作機會。

  “一帶一路”沿線的60多個國家展現了多元的文化背景。香港西九文化區也一直鼓勵本地及國際藝術人才,參與香港的藝術文化發展。陳振英提出,香港的樞紐角色正好讓各地的藝術家,呈獻作品給來自世界不同角落的觀眾,進一步帶動文化交流。

  據悉,施政報告將提出打造香港成為“國際高等教育樞紐”,並計劃將八大高校非本地生的上限提高至40%。

  陳振英表示,香港擁有五家世界百強學府,而且國際化程度相當高,近年在政府的支持下,推出了“一帶一路”獎學金,招收越來越多的來自“一帶一路”沿線國家的傑出學生,同時也與相關國家高校進行各種合作,資助香港本地學生參加“一帶一路”國家的交流活動。(完)

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!