首頁 -> 內地

絲路學者齊聚敦煌 共探中國與中亞東盟合作發展前景

分享到:
2023-09-07 15:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月7日電(記者 王豐鈴)今年是共建“一帶一路”倡議提出十周年。由中共甘肅省委宣傳部、蘭州大學主辦的第六屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會“中國-中亞和東盟發展合作論壇”9月7日在中國甘肅省敦煌市舉行。逾60位來自絲路沿線國家的專家學者展開務實對話,分享文明交流互鑒及“一帶一路”建設經驗,探討合作發展願景。

論壇現場  圖源:蘭州大學“一帶一路”研究中心

會議以“沙與海的對話:攜手共建人類命運共同體”為主題,圍繞文明交流互鑒、共建“一帶一路”、合作發展願景等議題展開交流,發表24篇主旨報告。與會專家來自中國、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、緬甸、越南、巴基斯坦、伊朗、俄羅斯、西班牙、土耳其等近20個國家。

甘肅省人大常委會副主任俞成輝致辭時指出,在當下國際變局背景下,古絲綢之路合作共贏、人類大同等寶貴理念的價值正不斷彰顯。中亞、東盟和中國在國內治理、區域治理及全球治理等問題上能够相互交流經驗,充分協調彼此政策,構建亞洲命運共同體,期望促進三邊民心相通、經濟合作、政策溝通。

甘肅省人大常委會副主任俞成輝致辭  圖源:蘭州大學“一帶一路”研究中心

蘭州大學黨委書記馬小潔致辭時表示,中亞地區是“絲綢之路經濟帶”向西發展的首站,東盟國家是“21世紀海上絲綢之路”的國外起點及中國近年最大貿易夥伴,都是中國信得過和可依賴的好鄰居、好朋友、好夥伴。地處絲綢之路節點上的中國蘭州大學,已吸納來自65個國家和地區的逾千名留學生,包括大量中亞和東盟留學生。

蘭州大學黨委書記馬小潔致辭  圖源:蘭州大學“一帶一路”研究中心

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志表示,中亞成為中國與所有國家都建立全面戰略夥伴關係的唯一地區,雙方合作具有長期性、穩定性和可預期性。在國際局勢發生急劇變化的背景下,中國和中亞國家充分發揮元首外交的引領作用,2023年5月“中國+中亞”西安元首峰會決定,正式啟動“中國+中亞五國”元首會晤機制,對雙方合作具有重大裡程碑意義。

蘭州大學政治與國際關係學院院長汪金國指出,10年來,中國同中亞國家共建“一帶一路”先試先行、成色十足。在“一帶一路”背景下優化中國與中亞交流合作路徑就是要各國共同參與,發揮自身優勢和潛能,從而促進區域的交流和融合。具體而言,應加強機制溝通,拓寬經貿合作,深化互聯互通,擴大資金融通,推進民心相通。


論壇現場  圖源:蘭州大學“一帶一路”研究中心

越南計劃與投資部發展戰略研究院服務發展戰略處處長阮國長表示,疫情及中美貿易摩擦下,部分工業生產鏈從中國轉移到越南等東盟國家,加之中國開始實施“雙循環”發展戰略,中越兩國出現新的合作背景。越南正與中國圍繞“兩廊一圈”和“一帶一路”的對接計劃進行談判,期待雙邊合作進一步深化。

巴基斯坦國立科技大學中國研究中心副主任澤米爾·阿萬認為,中國提出的“一帶一路”倡議通過廣泛的基礎設施項目和貿易走廊網絡,吸引中國及其他國家大量資本流入,不僅刺激了參與國的經濟增長,也對全球投資格局產生巨大推動作用。隨著該倡議的不斷發展,有潛力加強區域夥伴關係,並為建設一個更加互聯和繁榮的世界做出貢獻。

在中國南開大學任外教的意大利籍專家樂小悅介紹道,她來自馬可•波羅的故鄉,10年前通過孔子學院的獎學金來華攻讀碩士學位,其後留校教授意大利語,期間感受到跨文化交流的力量。“中意兩國盡管是兩種不同的文化,但對家庭、對傳統、對美食有著同樣的熱愛,可以看到共同的價值觀。”(完)


【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?