首頁 -> 藝苑

香港藝術館“三城記”巡展呈現明清時期粵港澳灣區風貌與絲綢外銷

分享到:
2023-09-12 14:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月12日電  由廣東省博物館、澳門博物館和香港藝術館聯合籌劃的巡迴展覽“三城記——明清時期的粵港澳灣區與絲綢外銷”,即日起至12月17日於香港藝術館舉行,集合三間博物館合共108組珍藏,呈現明清兩代灣區風貌和絲綢生產工藝,讓觀眾認識三地如何透過海上絲綢之路訴說中外文化交流的故事。

為促進粵港澳地區的文化合作,三間博物館由2020至2023年聯合籌劃是次巡迴展覽,繼首站廣州及第二站澳門後,巡展來到最後一站香港。

清代紅緞地三藍繡花蝶補服女褂,為國家三級文物。(廣東省博物館藏品)

清代乾隆時期的粉彩描金耕織圖花口碗。(澳門博物館藏品)

以廣州為中心的珠三角一帶,自秦漢時期起已是海上絲綢之路的重要起點,也是中外海上貿易的樞紐。至明清時期東西航路開通,絲綢作為重要的大宗商品,經由粵港澳大灣區運銷到世界各地。絲綢外銷見證了昔日大灣區手工業的輝煌和貿易全球化的進程。時至今日,絲繡技藝仍不斷發展,豐富大灣區的文化內涵,增強大灣區的文化軟實力,繼續發揮積極的作用。

十九世紀外銷畫家的油畫作品《維多利亞城遠眺》。(香港藝術館藏品)

今次展出的珍貴藏品包括外銷畫、銷往海外的精美絲織製品如提花織物、手繪絲綢和刺繡絲綢、服裝飾物及家居織物等,分別於“灣區舊貌”、“絲綢外銷”、“絲綢換白銀”和“今日灣區”四個部分展示。精選展品包括19世紀繪畫粵港澳地區面貌的油畫作品《維多利亞城遠眺》、《濠江漁歌》和《廣州十三行商館》;三件屬國家三級文物,包括清代的白地絲綢手繪花鳥壁紙、廣東彩元繡莊的廣繡八仙賀壽圍屏和紅緞地三藍繡花蝶補服女褂。還有19世紀漆木描金縫紉台,以及1940至60年代戲服黃地金銀密片車裝等。

為配合展覽,香港藝術家林春菊在展廳外創作全新場域特定裝置作品《那時——彼岸》,以時裝設計視點出發,在館內打造一個穿梭過去、當下、未來的工作室,並展示全新的服裝作品,重塑經典。香港藝術館並首次與香港理工大學時裝及紡織學院、CAFI研究團隊及數碼時尚的學生合作,在展覽中採用擴增實景及虛擬實景技術多角度展示展品,透過藝術與科技結合,邀請觀眾以虛擬方式穿上傳統華服參與跨時代的時裝秀。

“三城記——明清時期的粵港澳灣區與絲綢外銷”展覽

日期:即日至12月17日

時間:上午10時至下午6時(周一至三、周五)、上午10時至晚上7時(周六至日、公眾假期)、周四休館(公眾假期除外)

地點:香港藝術館3樓中國文物廳(九龍尖沙咀梳士巴利道10號)

費用:免費

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!