首頁 -> 藝苑

譚盾巨作《敦煌·慈悲頌》奏響新一年

分享到:
2024-01-04 21:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月4日電(記者 黃璇) 由譚盾作曲、編劇,首次在澳門公演的視聽交響樂《敦煌‧慈悲頌》,於新年伊始在美高梅劇院圓滿上演。是次新年頭炮文藝盛事為中華人民共和國成立75周年以及澳門回歸祖國25周年的獻禮。《敦煌·慈悲頌》自2018年在德國世界首演後,一直受到觀眾好評。此次在澳門首度嘗試以數碼化呈現臥佛涅槃、伎樂飛天、九色鹿的故事等經典敦煌壁畫,以美高梅劇院震撼視覺賦能,實現首場聲畫契合的演出。

美高梅中國控股有限公司董事長及執行董事何超瓊(中)、《敦煌‧慈悲頌》作曲家兼指揮家譚盾(左七)與主要演出人員合影。(圖片:美高梅提供)

譚盾攜《敦煌‧慈悲頌》主要演出人員謝幕。(香港中通社記者 黃璇攝)

譚盾表示,今次應美高梅邀請,開拓音樂和科技合作的邊界,以創新方式傳承傳播敦煌文化,致敬中華傳統。在澳門的演出首創以數碼化呈現整尊敦煌大臥佛,屬全新版本,冀為觀眾帶來更美好的感受。演出後,他特別提到,早前甘肅臨夏州積石山縣發生6.2級地震,澳門各界同胞響應捐款。此番安排蘭州交響樂團與蘭州音樂廳合唱團等來澳演出,回敬澳門同胞關愛之情。

美高梅中國控股有限公司董事長及執行董事何超瓊表示,“這場與譚老師的跨界合作正是我們的非遺頭炮盛事,其獨特之處在於汲取了澳門與敦煌共通的絲路文化,透過併發雙方巧思,借助美高梅劇院的前沿科技,更好向世界展示澳門‘演藝之都’的引領實力。”

此次在澳門首度嘗試以數碼化呈現經典敦煌壁畫。(圖片:美高梅提供)

今次是《敦煌‧慈悲頌》在澳門的首次公演,譚盾親自指揮,邀請一眾敦煌古樂演奏者和國際歌唱家同台演出,包括著名男低音楊熠、女中音劉倪汝、男高音顏嘉樂、著名女高音鐘嘉欣、藏族原生態女高音擁江帆、原生態呼麥男低音與敦煌古代奚琴演奏者哈斯巴根,及敦煌反彈琵琶舞者陳奕寧等。

《敦煌‧慈悲頌》第三幕〈千手千眼〉。(圖片:美高梅提供)

《敦煌‧慈悲頌》是譚盾往返敦煌數十次、耗時6年創作。創作靈感來自敦煌石窟壁畫,全曲分菩提樹下〉、九色鹿、〈千手千眼禪園心經涅槃六幕,包羅萬象。多位歌唱家與合唱團、管弦樂隊密切配合,共同呈現絲綢之路上的故事與智慧,同時亦結合了呼麥、原生態女高音、敦煌樂舞、多媒體等多種元素,融匯中西歌劇,採用中文和梵文演唱敦煌壁畫中記載的東方哲學,並對壁畫裡的古樂進行還原,充分體現中華絲路文化博採眾長的特質,展現恢弘的人文與藝術視野。

(香港新聞網製圖)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講