首頁 -> 電訊

名家香港同台獻唱送新年祝福

分享到:
2024-01-02 21:49 |

【字號:

  香港中通社1月2日電 題:名家香港同台獻唱送新年祝福

  香港中通社記者 崔靜雯

  2024年1月2日,由中國文學藝術界聯合會指導,中國音樂家協會、香港歌劇院共同主辦的“金鐘之星”香港新年音樂會在香港文化中心舉行。一場豪華音樂盛宴為香港送上新年祝福。


  中國音樂金鐘獎是全國唯一常設的音樂性綜合性大獎,已經連續舉辦14屆,遴選推出數百位優秀音樂家。當天,參加演出的既有中國音樂金鐘獎評委,也有歷屆獲獎者。

  “金鐘之星”音樂會由指揮家陳琳執棒中央音樂學院交響樂團,聯袂莫華倫、廖昌永、石倚潔、王慶爽、江洋、劉艷花、譚天樂、程皓如、黨華莉、徐曉晴、高白、李哲翔等兩地音樂家。

  在音樂會開始前,陳琳接受香港中通社採訪表示,多一些內地音樂團到香港演出,或香港的音樂家到內地演出,都是非常好的交流方式,可以通過音樂增進彼此的了解。

  “我們挑了新年的時間到香港來,跟香港的朋友們進行這樣的音樂交流,非常希望新的一年,香港的觀眾朋友們有一個健康幸福的新的展望。”陳琳為香港觀眾送上了新年祝福。

  男中音歌唱家廖昌永接受香港中通社採訪時憶述,90年代初到香港演藝學院學習,那時中央音樂學院、上海音樂學院、香港演藝學院一起合作演出歌劇,交流很密切。他認為,藝術要經常一起交流、碰撞,才能共同提高。

  音樂會共有13個曲目,中國民歌《幸福歡歌》拉開序幕。上半場,江洋的琵琶獨奏《絲路飛天》,呈現古絲路的壯麗與輝煌;二胡獨奏《第五二胡狂想曲-讚歌》,以動人心弦的樂韻抒發對祖國大地的讚美之情。香港歌唱家譚天樂、徐曉晴合唱《東方之珠》,讓香港觀眾也跟著唱了起來。

  下半場一開場,鋼琴新星李哲翔帶來經典的鋼琴演奏柴可夫斯基《第一鋼琴協奏曲》第三樂章;黨華莉小提琴演奏耳熟能詳的《卡門幻想曲》。香港觀眾十分熟悉的莫華倫,也帶來了汪明荃演唱過的名曲《萬里長城永不倒》。

  最後,全體歌唱家合唱《我和我的祖國》,為新年音樂會畫上最完美的句點。

  新年伊始,“金鐘之星”香港新年音樂會已經為兩地的文化交流打響頭炮,接下來,還有舞蹈詩劇《只此青綠》、舞劇《詠春》來港演出。無論是遠道而來的粉絲,還是香港的觀眾,在新的一年將在這東方之珠,欣賞最頂尖的樂團劇團舞團表演。(完)

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足