首頁 -> 內地

聯合國教科文組織為敦煌研究院及樊錦詩等頒發傑出貢獻獎

分享到:
2023-09-08 10:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月8日電 非物質文化遺產促進可持續發展論壇7日在甘肅省敦煌市舉辦,聯合國教科文組織(UNESCO)在論壇上為敦煌研究院、常書鴻、段文傑和樊錦詩頒發了傑出貢獻獎。

樊錦詩指導青年人研究工作(2004年)。(敦煌研究院供圖)

聯合國教科文組織相關負責人介紹,在紀念《保護世界文化和自然遺產公約》通過五十周年之際,為表彰敦煌研究院、樊錦詩等在保護聯合國教科文組織世界遺產——莫高窟所做出的傑出貢獻,特頒發此獎。

敦煌莫高窟現存壁畫4.5萬平方米,彩塑2000多身,是絲綢之路多元文化的結晶,在1987年被列入《世界遺產名錄》。多年來,在敦煌研究院,以常書鴻、段文傑和樊錦詩等人為代表,幾代人薪火相傳,擇一事終一生,矢志不渝地守護世界文化遺產莫高窟,讓世界共享莫高窟之美。

“莫高窟保護的成就,離不開國家的大力支持,離不開國內外學術機構和專家學者的關心幫助,更離不開幾代人近八十年的接續奮鬥。我們要努力把莫高窟保護好,把莫高窟保護、研究和弘揚的關系處理好。”樊錦詩說。

甘肅現有文物古跡近1.7萬處,其中,世界文化遺產7處。去年,聯合國教科文組織、世界銀行與甘肅省簽署協議,旨在運用甘肅文化和創意資源推進文化遺產保護傳承與創新發展。

據了解,非物質文化遺產促進可持續發展論壇由聯合國教科文組織、世界銀行和甘肅省人民政府共同主辦,是第六屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會的活動之一。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台