首頁 -> 頭條

首屆中國—中亞峰會今日開幕

分享到:
2023-05-18 08:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月18日電 5月18日至19日,首屆中國─中亞峰會在陝西省西安市舉行。國家主席習近平主持峰會,哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦五國總統應邀與會。5月17日下午,出席中國─中亞峰會的哈薩克斯坦總統托卡耶夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫陸續抵達陝西省西安市。

同日下午,習近平在西安同哈薩克斯坦總統托卡耶夫會談。習近平表示,峰會將推動中國同中亞合作步入新時代。會談後,兩國元首簽署了聯合聲明,強調將積極拓展風電、光伏、光熱、核電等清潔能源領域合作。

圖:5月17日下午,中國國家主席習近平在西安同來華出席中國—中亞峰會并進行國事訪問的哈薩克斯坦總統托卡耶夫會談。中新社

新華社報道,習近平指出,中哈是彼此值得信賴的好朋友、好兄弟、好夥伴。中國正在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,哈薩克斯坦正在建設快速發展、欣欣向榮的“新哈薩克斯坦”。中哈都處在發展振興的關鍵階段,中哈關係已經開啟新的“黃金三十年”。雙方要大力弘揚傳統友好,堅定相互支持,密切發展戰略對接,深化互利合作,共謀發展振興,推動構建世代友好、高度互信、休戚與共的中哈命運共同體。

中哈擴大合作 促進陸海聯運

習近平強調,一個獨立自主、安全穩定、發展繁榮的哈薩克斯坦,符合中哈兩國人民共同利益。中方堅定支持哈薩克斯坦維護國家獨立、主權、領土完整,支持哈薩克斯坦走符合本國國情的發展道路。我提出共建“一帶一路”倡議10年來,中哈成功實施了幾十個重要合作項目,惠及兩國人民,促進了共同發展。雙方要擴大經貿、投資、農業、汽車製造和能源等領域合作,深化互聯互通,促進陸海聯運,拓展電子商務、創新、大數據等新領域合作,抓緊落實互設文化中心和開設魯班工坊,以簽署互免簽證協定為契機,加強人文交流合作,深耕民意基礎。歡迎哈方2024年在華舉辦哈薩克斯坦旅遊年。相信哈薩克斯坦駐西安總領事館開館,將有力促進兩國地方交流。雙方還要加強媒體交流合作,共同講好中哈友好故事。

哈總統:共建“一帶一路”是偉大倡議

習近平指出,中國─中亞機制旨在著眼各國當前需要和未來發展,加強互利合作,助力共同繁榮。即將舉行的中國─中亞峰會具有里程碑意義,將推動中國同中亞合作步入新時代。中方願同包括哈薩克斯坦在內的中亞各國群策群力,共商共建,將中國─中亞機制打造成推進六國深度合作的重要平台。

托卡耶夫表示,很高興應邀來到西安出席中國─中亞峰會並對中國進行國事訪問。祝賀習近平主席領導中國取得偉大成就,相信中國將擁有更加輝煌的未來。我完全贊同習近平主席對哈中關係的評價以及對進一步加強兩國合作的建議。中國在哈對外政策中具有特殊重要位置,哈中關係基於深厚友誼和牢固互信,擁有共同目標和任務。哈方願同中方一道,進一步加強哈中永久全面戰略夥伴關係,擴大雙邊貿易、旅遊、人文、地方等各領域合作,為哈中開啟新的“黃金三十年”奠定更加堅實的基礎。很高興哈中簽署互免簽證協定,這將有力促進雙邊往來。共建“一帶一路”是個偉大倡議,哈方將繼續積極參與。在當前複雜國際形勢下,習近平主席提出全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議具有重要意義,哈方積極支持,願就此同中方加強溝通協作。哈方願同中方一道,充分利用中國─中亞機制,共同促進地區安全、穩定和發展。

會談後,兩國元首簽署了《中華人民共和國和哈薩克斯坦共和國聯合聲明》(下稱《聯合聲明》),共同見證簽署經貿、能源、交通、農業、互聯互通、人文、地方等領域多項雙邊合作文件。《聯合聲明》中提到,雙方商定採取措施保障中哈原油管道、中國─中亞天然氣管道哈薩克斯坦境內段的長期安全穩定運營和按計劃穩定供應,繼續深化石油、天然氣、天然鈾等領域合作,積極拓展風電、光伏、光熱、核電等清潔能源領域合作。

蔡奇、王毅、秦剛等參加上述活動。

中哈聯合聲明摘要

核心利益相互支持

•中哈將繼續深化政治互信,加大在涉及對方主權、安全和領土完整等核心利益問題上的相互支持,堅決反對外部勢力干涉兩國內政,堅決反對將人權問題政治化和搞雙重標準。雙方願加強反干涉、防範“顏色革命”領域合作。

“一帶一路”務實合作

•兩國元首高度評價共建“一帶一路”倡議提出10年來的合作成果。雙方重申將進一步加強地區互聯互通,充分發揮相互貿易投資和跨境運輸潛力,深化“一帶一路”框架下各領域務實合作。

創新驅動科技突圍

•雙方充分肯定最新簽署的《中哈政府間產能與投資合作規劃》並共同做好後續落實工作。促進擴大貿易和推動貿易便利化,拓展電子商務、大數據、人工智能、5G等新領域合作。

能源安全共同守護

•雙方商定採取措施保障中哈原油管道、中國─中亞天然氣管道哈薩克斯坦境內段的長期安全穩定運營和按計劃穩定供應,繼續深化石油、天然氣、天然鈾等領域合作,積極拓展風電、光伏、光熱、核電等清潔能源領域合作。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視