首頁 -> 內地

習近平同中亞五國元首共同會見記者

分享到:
2023-05-19 14:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月19日電 據央視新聞報道,5月19日,中國-中亞峰會在西安國際會議中心成功舉行,國家主席習近平同哈薩克斯坦總統托卡耶夫、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫共同會見記者。

習近平指出,剛才,我同中亞五國元首成功舉行中國-中亞峰會。我們回顧了中國中亞友好交往歷史,梳理了雙方合作成果,總結了成功經驗,凝聚了新的共識。我們共同簽署了《中國-中亞峰會西安宣言》,通過了峰會成果清單,擘畫了未來中國-中亞關係發展藍圖。

習近平強調,面對百年未有之大變局,着眼各國人民的根本利益和光明未來,我們決心攜手並肩,共迎挑戰,構建更加緊密的中國-中亞命運共同體,為推動構建人類命運共同體貢獻力量。

我們將在涉及彼此主權、獨立、安全、領土完整等核心利益問題上相互堅定支持,尊重彼此根據本國國情選擇的發展道路,堅決反對任何勢力以任何藉口干涉內政。中亞國家充分肯定中國式現代化道路對世界發展的重要意義,重申堅定恪守一個中國原則。

我們將以共建“一帶一路“合作十周年為新起點,加快發展戰略對接,推動貿易自由化便利化,擴大產業與投資合作,推進中國-中亞交通走廊建設,支持建立中國-中亞能源發展夥伴關係,鼓勵高新技術合作,保障地區糧食安全,共同打造深度互補、高度共贏的合作新格局。

我們將全面深化人文交流合作,積極開展體育、考古、旅遊、醫療衞生等領域合作,辦好中國同中亞國家人民文化藝術年暨中國-中亞青年藝術節活動,推進互設文化中心,擴大人員往來,鼓勵青年交流,共同實施“文化絲路“計劃。中方願繼續向中亞國家青年學子提供政府獎學金名額,在中亞設立更多魯班工坊、傳統醫學中心,幫助各國培養高素質人才。

我們將堅決打擊一切形式的恐怖主義、分裂主義、極端主義以及毒品走私、跨國有組織犯罪,加強生物安全、網絡安全、應急救災合作,繼續幫助阿富汗人民維護安全穩定、實現和平重建,攜手建設一個遠離衝突、永沐和平的中亞。

我們將恪守聯合國憲章宗旨和原則,堅定維護多邊主義以及公認的國際法和國際關係準則,維護國際公平正義,推動國際秩序和全球治理體系朝着更加公正合理的方向發展。各方支持並願積極踐行全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,認為這對維護世界和平與發展、促進人類文明進步具有重要意義。

我們將以舉辦這次峰會為契機,正式成立中國-中亞元首會晤機制,每兩年舉辦一次,輪流在中國和中亞國家舉辦。下次峰會將於2025年在哈薩克斯坦舉行。我們將加快完善機制建設,在中國設立常設秘書處,以交通、經貿、投資與產業、農業、能源、海關、人文為優先方向,扎實、高效推進六國全方位、深層次合作。

習近平指出,這次峰會為各國合作開了一個好頭。在大家共同努力下,中國同中亞國家關係的航船一定能夠乘風破浪、勇毅前行,為六國發展振興增添新助力,為地區和平穩定注入強大正能量。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它