首頁 -> 視頻 ->通時事

習近平疫情後首次出訪選擇了哈薩克斯坦 兩國元首在機場用中文親切交流

分享到:
2022-09-16 11:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】當地時間9月14日下午,國家主席習近平乘專機抵達努爾蘇丹國際機場,開始對哈薩克斯坦共和國進行國事訪問。哈薩克斯坦總統托卡耶夫等高級官員在機場熱情迎接。

  【字幕】兩國元首將就雙邊關係、各領域合作和共同關心的國際地區問題深入交換意見,為中哈關係擘畫新藍圖、指明新目標、注入新動力。

  【同期】中國國家主席 習近平

  我很高興同總統先生再次見面。在北京冬奧會之後,而時隔五年,我再次到訪了美麗的哈薩克斯坦,感到格外的親切。新冠肺炎疫情發生以來,這是我首次出訪,我就選擇了哈薩克斯坦,這彰顯中哈關係的高水平和特殊性,體現了我們的深厚情誼。哈薩克斯坦是中亞大國,和歐亞地區具有重要影響力的國家。我願重申,中國政府高度重視對哈關係,無論國際形勢如何變化,中方始終堅持支持哈薩克斯坦,維護國家獨立、主權、領土完整,堅定支持總統先生,為維護國家穩定和發展採取的改革舉措,堅決反對任何勢力干涉哈薩克斯坦內政,中國永遠是哈薩克斯坦值得信賴,倚重的朋友和夥伴。

  【字幕】之後,國家主席習近平在努爾蘇丹總統府接受哈薩克斯坦總統托卡耶夫授予“金鷹”勛章。“金鷹”勛章是哈薩克斯坦最高榮譽,旨在表彰為哈薩克斯坦國家建設和對外友好關係作出重大貢獻的人士。

  記者 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運