首頁 -> 國際

哈薩克斯坦舉行衛國戰爭勝利紀念活動

分享到:
2023-05-09 09:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月8日電 哈薩克斯坦8日舉行了衛國戰爭勝利紀念活動,總統托卡耶夫在首都阿斯塔納向祖國母親紀念碑獻花,並向在衛國戰爭期間犧牲的反法西斯陣亡軍人們致敬。


  獻花儀式後,總統軍樂隊演奏了國歌,三軍儀仗隊列隊接受檢閱。儀式結束後,托卡耶夫與參加儀式的二戰功勛老兵們會面並進行了交談,並祝福他們長壽健康。

  1945年5月8日,納粹德國對蘇聯正式簽訂投降書。投降書生效時歐洲中部時間為5月8日,而莫斯科時間為5月9日,俄羅斯與哈薩克斯坦等國將這一天定為衛國戰爭勝利紀念日,在這一日前後會舉辦紀念活動。

  另據托卡耶夫7日在全軍大會上發表的講話中指出,武裝力量是哈的重要支柱。“我們引以為豪的軍隊,確實是保障主權獨立的堅固盔甲。正因如此,我們始終為每一個忠誠履行保衛國家的職責的軍人,感到驕傲和自豪。”托卡耶夫說。

  哈薩克斯坦武裝力量組建於1992年,設陸軍、空中防禦力量、海軍3個軍種和航空機動部隊、火箭和炮兵部隊2個兵種。總統為武裝力量最高統帥。裝備以俄羅斯老舊裝備為主。

  哈薩克斯坦亦加強了與獨聯體各國經濟、政治、軍事等方面的一體化。2015年1月1日,與俄羅斯、白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦等國家成立歐亞經濟聯盟。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運