首頁 -> 國際

托卡耶夫:哈薩克斯坦重視上合組織地位作用

分享到:
2024-04-26 14:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月26日電 哈薩克斯坦總統托卡耶夫25日在該國首都阿斯塔納會見到訪的中國國防部長董軍。

哈薩克斯坦總統托卡耶夫(資料圖)圖自新華社

據中國國防部26日消息,托卡耶夫說,哈中在政治、外交、經貿、軍事等領域合作不斷深化,兩國友誼堅不可破。哈方將與中方加強戰略溝通協調,攜手應對風險挑戰,共同維護國際及地區和平穩定。哈方重視上海合作組織地位作用,將秉持“上海精神”,積極推進該組織的機制建設與務實合作。

董軍說,近年來,中哈永久全面戰略夥伴關係持續高水平發展。當前,地區安全形勢面臨複雜局面,“三股勢力”(恐怖主義、極端主義和分裂主義)趨於活躍。中方願與哈方加強戰略協作,支持彼此核心利益和重大關切,堅定維護國家安全,並為地區熱點問題政治解決發揮建設性作用。中國軍隊願與哈方繼續拓展合作領域,推動兩軍關係深入發展。

同日,哈國防部長扎克瑟雷科夫為董軍訪哈舉行歡迎儀式,雙方就兩軍務實合作、地區安全形勢等深入交換意見。

據中國國防部此前消息,24日至26日,董軍應邀出席在阿斯塔納舉行的上海合作組織(上合組織)成員國國防部長會議並訪問哈薩克斯坦。

上海合作組織成立於2001年,現有中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、印度、巴基斯坦、伊朗9個成員國,以及阿富汗、白俄羅斯、蒙古3個觀察員國。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書