首頁 -> 國際

布林肯訪問中亞 再提供2500萬美元

分享到:
2023-03-02 09:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月1日電 美國國務卿布林肯2月28日展開上任後首次中亞訪問。2月28日上午,布林肯先抵達哈薩克斯坦首都阿斯塔納,先後與哈外交部長和總統舉行會談,並與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦和烏茲別克斯坦外長舉行“C5+1”機制部長級會談,隨後他前往烏茲別克斯坦。

美國國務卿布林肯


   有分析稱,布林肯此訪是在俄烏衝突一周年後幾天進行的,旨在增強美國在中亞地區的影響力。有美媒將布林肯此行解讀為“華盛頓試圖進一步孤立俄羅斯”,讓中亞五國“不要成為莫斯科逃避制裁的同謀”。

  在哈薩克斯坦首都阿斯塔納,總統托卡耶夫會見布林肯。據哈媒報道,托卡耶夫表示,此次訪問為進一步深化哈美兩國戰略合作關係注入新的動力,具有重要意義。托卡耶夫還對美國始終堅定支持哈國家主權、獨立和領土完整表示感謝。布林肯表示,進一步發展美哈兩國30年來取得的各種成果,深化、鞏固合作夥伴關係非常重要。

  布林肯當日稍早也與哈薩克斯坦副總理兼外長特列烏別爾季會面,強調華府支持該國捍衛主權、獨立和領土完整。

  同一天,布林肯在當地會見吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦和塔吉克斯坦外長,之後聯同三國官員以及哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦官員,舉行“C5+1”會談。美國國務院網站消息顯示,拜登政府去年9月宣佈為中亞地區提供2500萬美元援助,以促進俄烏衝突後該地區國家“經濟增長轉型”,布林肯當日宣佈再提供2500萬美元的資金支持,幫助該地區“拓展貿易路線”、支持私營部門並加強人才培訓與教育。(完)

  

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧