首頁 -> 國際

拜登首次與中亞五國領導人會談

分享到:
2023-09-22 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月21日電 據美國媒體報道,美國總統拜登19日在紐約聯合國大會間隙,首次與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦和土庫曼斯坦領導人舉行會談。這五國通常被稱為俄羅斯的“後院”。

美國總統拜登與中亞五國領袖舉行會談。圖自美國總統拜登社交平台

拜登與中亞五國領導人共同會見記者時稱,“這是歷史性時刻,建立在多年密切合作的基礎之上。今天,我們正在把我們的合作帶向新的高度。”拜登稱,這些努力包括加強反恐合作以及美國增加在該地區的安全資金、與美國私營部門的新商業聯繫,還有“新的關鍵礦物對話的潛在可能性”。

拜登意味深長地強調中亞地區的“領土完整性”。他稱,這五個原蘇聯加盟共和國與美國對於“主權、獨立和領土完整性都有著共同的承諾。在我看來,這些原則的重要性更甚以往。我真的認為當我們團結一致時,世界會更加安全”。拜登還稱,“我期待很快能再見到各位,可能是在你們其中一個國家”。

美媒稱,美國早該關注該地區了。匹茲堡大學公共與國際事務研究生院副教授穆爾塔扎什維利稱,還沒有任何美國總統訪問過中亞,美國從來也沒有把該地區依其自身應有的地位而加以重視。

前吉爾吉斯斯坦駐美大使卡迪爾托德古洛夫對美媒表示,“中亞-美國(C5+1)所取得的進展,——僅僅在八年就走到了總統級,這讓我深受鼓舞。”

“與美國總統面對面會晤永遠是一件大事,”他說。“實際上,在中亞共和國與俄羅斯和中國兩國的互動中,這可算是一種硬通貨。”(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁