首頁 -> 內地

專家:中國為“一帶一路”注入新內涵

分享到:
2023-10-25 17:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 美國外交學者網站10月19日刊登題為《中國如何重塑“一帶一路”》的文章,作者是該網站總編輯香農·蒂耶齊。

這是10月17日在北京國家會議中心附近拍攝的“一帶一路”國際合作高峰論壇景觀布置。新華社圖片

全文摘編如下:

10月17日至18日在北京舉辦的第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,是了解全球對該倡議認知的有益窗口。同樣重要的是,它為中國打造了一個平台來解釋其對“一帶一路”倡議的看法,包括該項目的未來。

在公眾的想象中,“一帶一路”倡議的形象在很大程度上與硬基礎設施項目——公路、鐵路、機場、港口等——聯繫在一起。這很可能是因為這些類型的項目耗資最多,經常成為頭條新聞。但正如“援助行動調查追蹤機構”的分析所顯示的那樣,就項目數量而言,教育和衛生等領域的項目與吸引眼球的交通運輸和能源協議一樣多。同時,盡管中國以資助巨型項目而著稱,但從2000年到2017年,中國開發項目的價值中位數僅為800萬美元。

無論是中國近日發佈的有關共建“一帶一路”倡議的白皮書,還是中國領導人在“一帶一路”國際合作高峰論壇上的主旨演講,都試圖強調該倡議不僅僅是最廣為人知的硬基礎設施,相關合作已從“硬聯通”擴展到“軟聯通”。即便在“硬聯通”領域,數字行業也占據一席之地。“一帶一路”倡議已成為涵蓋陸、海、天、網的互聯互通網絡。

白皮書強調“一帶一路”倡議秉持“開放、綠色、廉潔”的理念,國際合作高峰論壇則提到了在“一帶一路”倡議下建設的水電站、風電站、光伏電站等。

中國關於推動所在國發揮作用的說法也有了新的著力點,概括起來就是“共商共建共享”。這是為了反駁以下說法,即“一帶一路”倡議相關合作項目直接惠及中國,讓北京獲得關鍵基礎設施的使用權,還讓其他國家背負了沉重的債務負擔。

“一帶一路”倡議並沒有完全喪失其硬基礎設施的根基。中國將繼續為公路、鐵路和港口等基礎設施建設提供資金,特別是承諾加快推進中歐班列高質量發展和參與跨里海國際運輸走廊建設。

除了硬基礎設施,中國還承諾推進“一帶一路”沿線的貿易合作,包括自由貿易協定,並進一步開放中國市場,特別是全面取消制造業領域外資準入限制措施。

盡管第一屆和第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇也突出了基礎設施、市場準入和自由貿易等話題,但這次有些新情況值得關注。

中國正在努力向“一帶一路”倡議的“數字絲綢之路”部分傾斜,重點是科技、創新和電子商務。論壇期間最引人注目的公告之一,是中國發起的全球人工智能治理倡議。北京已經在國內試行人工智能監管,現在它希望參與制定這項尖端技術的全球規則和規範。

倡議的核心內容包括:推動建立風險等級測試評估體系,各國形成具有廣泛共識的全球人工智能治理框架和標準規範,以及積極支持在聯合國框架下討論成立國際人工智能治理機構。

在這些提議中,中國還納入了呼籲“反對以意識形態劃線或構建排他性集團,惡意阻撓他國人工智能發展”的內容。這顯然指的是美國不斷收緊的制裁和出口管制網,這些措施旨在削弱中國人工智能領域的發展。因此,任何加入全球人工智能治理倡議的國家都將對美國對中國的技術限制持反對態度。

中國選擇把“一帶一路”國際合作高峰論壇作為提出全球人工智能治理倡議的平台,表明“一帶一路”倡議自最初啟動以來發生了巨大變化。在2017年,“數字絲綢之路”還只是處於萌芽階段,人工智能、電子商務和科技創新只是作為合作內容清單的一部分。

目前尚不完全清楚“一帶一路”倡議將如何融入全球發展倡議,但白皮書和主旨演講表明,即便該倡議名稱背後的內容發生變化,中國也不會喪失對它的興趣。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的