首頁 -> 內地

外媒關注第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇

分享到:
2023-10-17 17:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月17日電 第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇10月17日起一連兩日在北京舉行,多國政要紛紛抵京出席。據中方此前介紹,該論壇是紀念“一帶一路”倡議提出十周年最隆重的活動。連日來,外國媒體對本屆論壇十分關注。

這是在北京國家會議中心附近拍攝的一帶一路”國際合作高峰論壇景觀布置。新華社圖片

俄羅斯衛星通訊社就本屆論壇開設了“普京訪華並出席‘一帶一路’論壇”專題網頁,10月17日引述俄駐華大使館消息稱,當天上午,俄總統普京乘飛機抵達北京,將出席第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

報道還稱,普京此前接受採訪時表示,中國的“一帶一路”倡議沒有強迫,而是提供機會,該倡議與俄方關於發展歐亞經濟聯盟的設想完全契合。

卡塔爾半島電視台10月16日報道,在“為期兩天的論壇召開之前,多位領導人已經抵達北京”,其中包括匈牙利總理歐爾班、智利總統博里奇、肯尼亞總統魯托和埃塞俄比亞總理阿比。俄外長拉夫羅夫10月16日飛往北京,並在數小時內與中國外交部長王毅舉行會談。

法新社10月16日稱,普京的出席成為本屆論壇的“聚焦點”。此外,“一帶一路”倡議下建設的基礎設施或能讓中國進入更多市場,為中國企業開辟新路。

日本《每日新聞》10月15日報道,“一帶一路”倡議提出十年來,中國通過在公路、鐵路、港灣等方面的基礎設施投資,影響力在共建國家中不斷擴大。中國將在10月17日至18日舉行的本屆論壇,向全球展示從量變到質變的發展決心。

尼日利亞《每日郵報》10月15日報道了該國副總統謝蒂馬將出席該論壇,並與來自亞、非、拉美和歐洲130多個國家的代表共商“高質量共建‘一帶一路’,攜手實現共同發展繁榮”的論壇主題。文章介紹,通過“一帶一路”倡議,尼和世界各地的其他夥伴國家將在港口、鐵路、公路、橋梁、水壩等基礎設施投資領域受益。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的