首頁 -> 頭條

通說:十年開路:普京來了,美國呢?

分享到:
2023-10-17 22:36 | 稿件來源:通說

【字號:

正在訪港的美中關係全國委員會會長歐倫斯今天與香港學生的交流中,談到了“一帶一路”倡議有潛力成為中美合作的平台

回看歐倫斯講這番話的場景,是在訪問香港大學的中國制度研究中心之時,與在場學生探討中美關係的最新動向。

歐倫斯在交流中說,中美兩國政府與企業可以探索在“一帶一路”國家合作的方法,做一些有助於當地國家的事情。他希望美國能重新評估“一帶一路”倡議

在當前的國際形勢下,歐倫斯這番話是否能為中美關係找到一條出路?

當日,全球各國代表都聚集在北京,出席一連兩天的第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

從規模來看,已經有超過140個國家和30個國際組織的代表確認赴會,參會嘉賓注册人數超過了4000人!

這次香港也是高度重視,由香港特區行政長官李家超率領的高規格70人代表團參會。用李家超的話來說,這次代表團的特點是:規格歷屆最高、發言機會歷屆最多、參與程度歷屆最全面

在首日的高峰論壇企業家大會上,李家超在致辭時列出多項數據說明“一帶一路”的實際成果。

從2017年到2022年,“一帶一路”共建國家在港設立的地區總部數量,從83家增至168家;香港對共建國家的直接投資從700億美元增長到2021年的1200億美元;跨境貿易結算的人民幣匯款總額從39000億元人民幣,增加超過一倍,到93000億元人民幣。

李家超說,這一連串數據,充分反映共建“一帶一路”國家的巨大增長潛力,同時體現香港作為“一帶一路”建設的參與者、促成者和受益者。

作為論壇期間規模最大的活動之一,企業家大會吸引1200餘名代表參會,不僅促成一大批中外合作項目簽約,還發布了“一帶一路”企業家大會北京宣言。

內地學者認為,此次會議達成豐碩合作成果,凸顯共建“一帶一路”的務實與惠民

倡議十年 碩果纍纍

今年是共建“一帶一路”倡議提出十周年,作為“一帶一路”標誌性工程,中老鐵路即將開通兩周年。

日前,老撾國會副主席宋瑪·奔舍那接受專訪談到老撾人民對中老鐵路的渴望時,他一度哽咽,感慨老撾是一個沒有海岸線的內陸國,老撾人民想擁有一條鐵路很久了,非常有幸與中國做鄰居

香港互聯網專業協會會長冼漢廸對香港中通社說,在“一帶一路”倡議的推動下,中國與沿線國家的互聯互通水平顯著提升,規則規制標准等“軟聯通”水平也在不斷提高。目前,“六廊六路多國多港”的互聯互通架構已基本形成,為全球互聯互通、共同發展創造了有利條件。

回顧過去兩屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,都在不同階段性取得重要成果。闊別近5年的本屆峰會,勢必為世界從疫情後走向複常的“一帶一路”經濟合作帶來新機。冼漢廸認為,中國在疫情後的世界經濟中扮演著關鍵角色,在全球經濟複蘇中發揮著不可或缺的作用。

香港中通社資料圖片

論壇期間,中國中車旗下中車長春軌道客車股份有限公司與塞爾維亞建設、交通和基礎設施部正式簽署了塞爾維亞高速動車組車輛採購商務合同,是中國高端軌道交通裝備“走出去”的重大突破。

匈塞鐵路是中國與中東歐國家共建“一帶一路”的標誌性項目,線路全長341.7公里,其中塞爾維亞境內長183.1公里,匈牙利境內長158.6公里。該項目投入運營後,匈塞兩國首都之間的旅行時間將由8小時縮短至3小時。

在此次參會者中,最受關注的莫過於今天剛抵京的俄羅斯總統普京。

眾所周知,俄羅斯正身陷俄烏衝突中,自今年3月國際刑事法院對普京發出“逮捕令”以來,普京近日才首次踏出國門,先是到了吉爾吉斯斯坦參加獨聯體峰會,然後就是這次到訪中國出席“一帶一路”高峰論壇。

中國遼寧大學俄羅斯東歐中亞研究中心助理教授尹如玉對香港中通社說,普京出席“一帶一路”高峰論壇,凸顯了普京對中俄全面戰略協作夥伴關係的重視,也說明了普京對“一帶一路”建設成果的充分肯定

如今,中俄站在更高的歷史起點上,與“一帶一路”上的眾多國家一道,共同推動全球治理的進步,謀求合作與共贏。

在當前動蕩的國際形勢下,“一帶一路”倡議會否有潛力成為一個新的合作平台和出路?普京來了,美國呢?



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節