首頁 -> 頭條

“一帶一路”論壇今開幕 多國政要出席

分享到:
2023-10-17 10:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電   第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇17日至18日在北京舉行。“一帶一路”高峰論壇是由中國首倡并主辦的層級最高、規模最大的多邊外交活動,也是今年中方最重要的主場外交活動。

“一帶一路”國際合作高峰論壇大型主題景觀亮相北京街頭。圖源:人民網

本屆高峰論壇主題為“高質量共建‘一帶一路’,攜手實現共同發展繁榮”。國家主席習近平將出席高峰論壇開幕式發表主旨演講。來自140多個國家、30多個國際組織的代表已確認與會,參會嘉賓註册人數已超過4000人。

俄羅斯總統普京和印度尼西亞總統佐科均連續三次出席高峰論壇。據俄羅斯總統助理烏沙科夫向媒體透露,俄羅斯總統普京赴中國出席“一帶一路”論壇開幕式併發表講話。今年1-8月,俄中雙邊貿易額增長24.3%,達到1415億美元。烏沙科夫表示,“我們正在積極與中國合作,政府正在進行經濟方面的實際合作,我們預計,兩國總理很快就會進行接觸,屆時會簽署一些有趣且有意義的合約和協議。”

一些國家領導人也藉此機會開啟就任後的首次中國行。今年3月當選的越南國家主席武文賞將率高級代表團訪華并出席論壇。加夫列爾·博里奇於2021年底當選智利總統,出席此次論壇也是其首次訪華。

柬埔寨首相洪瑪奈、哈薩克斯坦總統托卡耶夫、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫、肯尼亞總統威廉·魯托、剛果(布)總統薩蘇、巴基斯坦看守政府總理卡卡爾、泰國總理賽塔·他威信、匈牙利總理歐爾班、埃塞俄比亞總理阿比、剛果(布)總統薩蘇、巴布亞新幾內亞總理馬拉佩、老撾國家主席通倫、埃及總理馬德布利、塞爾維亞總統武契奇等多國領導人均已率團抵京。

今年也是“一帶一路”倡議提出十週年,國務院新聞辦公室日前發佈的《共建“一帶一路”:構建人類命運共同體的重大實踐》白皮書指出,截至2023年6月底,中國已與五大洲的150多個國家、30多個國際組織簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件。

統計顯示,10年來,共建“一帶一路”倡議拉動近萬億美元投資規模,達成3000多個合作項目,為共建國家創造42萬個工作崗位,讓近4000萬人擺脫貧困,使各國獲得更多發展機會。南非《外交》雜誌稱,近10年來,無數事實證明,“一帶一路”是一個變革性的全球項目,是一個真正促進國際合作與發展的平台,受到了國際社會,尤其是全球南方國家的廣泛支持。“一帶一路”倡議打破了西方對全球南方國家的剝削歷史。

馬爾代夫中馬友誼大橋。圖源:新華社

10年來,共建“一帶一路”為許多國家創造出眾多奇跡:馬爾代夫有了第一座跨海大橋,希臘比雷埃夫斯港重煥生機,塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠再創輝煌,老撾“陸鎖國”變“陸聯國”的夢想終於成真……越來越多國家和地區通過共建“一帶一路”分享發展的紅利。

老撾中老鐵路項目。圖源:新華社

印尼《雅加達環球報》稱,“對印尼來說,‘一帶一路’關係到我們國內的基礎設施建設和經濟發展。我們希望建設盡可能最好的基礎設施,但如果不與中國這樣的利益攸關者合作,這是不可能實現的。”

印尼雅萬高鐵項目。圖源:新華社

俄羅斯戰略文化基金會網站以此為題刊發評論稱,“一帶一路”倡議帶來經濟發展及政治穩定,吸引了對西方霸權感到厭惡的全球南方國家,他們希望按照真正的主權原則參與世界事務。這就解釋了“一帶一路”倡議日益具有吸引力的原因。

“中國提出的‘一帶一路’倡議是一項偉大的事業,”尼日利亞《黎明報》16日稱,自從尼日利亞加入“一帶一路”倡議以來,各項事業得到迅猛發展,從拉各斯到伊巴丹的鐵路、阿布賈城市輕軌、拉各斯的國際機場等,這些改善了尼投資環境,促進了經濟發展。

本屆高峰論壇還將發表一份主席聲明,梳理總結與會各方達成的共識,明確下階段推進高質量共建“一帶一路”的合作方向及重點領域。論壇還將發佈一份多邊合作成果文件清單、一份務實合作項目清單,全面梳理匯總3場高級別論壇、6場專題論壇框架內形成的各項成果。

“一帶一路”作為“最受歡迎的國際公共產品”,展望其前景,復旦大學“一帶一路”與全球治理研究院常務副院長黃仁偉分析稱,共建“一帶一路”將向板塊化發展——根據東南亞、中東、中亞、拉美、非洲等不同區域的特點有重點地推進。同時,還應多做符合當地民生需求的中小項目,大項目的推進則要強化風險控制,把周期較短、效益較高的項目做好做實。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!