首頁 -> 內地

普京訪華釋放多個重要信息

分享到:
2023-10-17 14:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月17日電(記者 黎金良)俄羅斯總統普京17日乘飛機抵達中國北京首都國際機場,並將出席第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇及參加相關活動。分析認為,普京此行釋放多個重要信息。

普京。香港中通社資料圖片

中國遼寧大學俄羅斯東歐中亞研究中心助理教授尹如玉接受香港中通社訪問時表示,普京出席“一帶一路”高峰論壇,凸顯了普京對中俄全面戰略協作夥伴關係的重視,以及對習近平主席作為世界領導人之一的地位和作用的肯定。

普京在啟程訪華前接受央視專訪時也談到,習近平主席是世界公認的領導者,是堅定、冷靜、務實、可靠的夥伴。普京還對習近平主席提出的構建人類命運共同體的理念、全球安全倡議、全球發展倡議及全球文明倡議表示了支持與認可。

值得注意的是,自今年3月國際刑事法院對普京發出“逮捕令”以來,普京近日首次踏出國門,先是到了吉爾吉斯斯坦參加獨聯體峰會,然後就是這次到訪中國出席“一帶一路”高峰論壇。

尹如玉認為,普京希望通過公開訪問其他國家,來向外界展示其在國際舞台上的自信和決心,同時也體現了俄羅斯對世界和平與穩定的貢獻。國際法院對普京的“逮捕令”在一定程度上對普京在國際舞台上的行動和聲譽造成了一定的壓力和損害。通過先後與中亞國家和中國加強外交活動,普京向世界展示了其對構建多極化的世界的支持,對與中國等非西方國家共同維護聯合國憲章的宗旨和原則的決心。

此外,出訪中國前,普京到吉爾吉斯斯坦參加獨聯體峰會大有深意。尹如玉認為,普京一方面希望借出訪吉爾吉斯斯坦來扭轉外界對於俄烏衝突發生後俄羅斯在中亞影響力下降這一看法,強化與中亞國家外交關係。另一方面,俄羅斯歷來重視中亞地區的安全與穩定,通過出訪吉爾吉斯斯坦之後參加“一帶一路”國際合作高峰論壇,是向外界表明中俄在中亞地區具有良好的協作關係,雙方也通過多邊機制加強協調和溝通,共同維護地區和平與穩定。

普京在央視的專訪中大讚“一帶一路”與大歐亞設想契合並願推動落實。尹如玉認為普京這一表態釋放出兩大信息。首先,俄羅斯願意深化與中國以及獨聯體國家合作,推動區域經濟一體化、加強歐亞地區互聯互通的明確信號。其次,這說明了普京對“一帶一路”建設成果的充分肯定。十年來,“一帶一路”倡議為中亞國家提供了發展機遇和公共產品,為中亞地區的經濟社會發展提供了新的機遇和動力,幫助中亞國家解決基礎設施和互聯互通的瓶頸,提升其在全球產業鏈和價值鏈中的地位。

尹如玉指出,“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟的進一步對接符合俄羅斯對於“公平的多極化”的暢想,這是在10月剛剛結束的俄羅斯“瓦爾代”國際辯論俱樂部年會的主題。隨著“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟的進一步對接,預期中俄將打開新的合作機遇,加深區域內外的經貿聯繫,促進技術交流和基礎設施建設,同時也可能對全球經濟治理和國際合作模式產生積極影響。

尹如玉認為,普京此訪的最大意義在於為構建更加公正合理的國際秩序展現出強有力的姿態。中俄均主張維護以聯合國為核心的國際政治安全秩序的穩定,推動多極化秩序朝更加公正合理的方向發展,維護國際公平正義。如今,中俄站在更高的歷史起點上,與“一帶一路”上的眾多國家一道,共同推動全球治理的進步,謀求合作與共贏。(完)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!