首頁 -> 頭條

普京頻密外訪重返世界舞台 中東具重要意義

分享到:
2023-12-06 21:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月6日電(記者 黎金良)俄羅斯總統普京12月6日起出訪中東,展開外訪行程。外界分析這是普京希望藉以推進與中東關係,讓俄羅斯重返世界舞台的舉措。

香港中通社資料圖片

自今年3月國際刑事法院對普京發出“逮捕令”以來,普京近兩個月前才首次踏出國門,首先是去了吉爾吉斯斯坦參加獨聯體峰會,然後到中國出席“一帶一路”高峰論壇。

普京此次中東之行具有一定意義,這是在獨聯體國家和中國以外的第三個地區。

為何是中東?細看普京此訪的國家分別是阿聯酋和沙特阿拉伯,這兩國都有一個共通點,就是不久前剛被金磚機制吸納,將於明年1月1日起成為新成員。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅6日對香港中通社表示,俄羅斯作為明年金磚國家輪值主席國,在此關鍵節點訪問阿聯酋和沙特,凸顯出為擴大金磚在中東的影響力做準備。另一方面,俄羅斯也可籍此推進與中東的關係,為重返世界舞台邁出重要一步。故此,普京此訪具有很重要的意義。

為何選擇此刻重返世界舞台?王義桅從當前俄鳥局勢的微妙變化分析背後原因,其一是烏克蘭的資金即將耗盡,西方的援助開始難以為繼、力不從心,俄面對的壓力減少;其二是美國明年大選,在烏克蘭問題上難以兼顧。

王義桅還談到一個核心原因,就是當前中東局勢的變化,即全球關注的巴以衝突。“中東地區的穩定,西方有需要跟俄羅斯協商,產生一個聯動的作用。”所以在王義桅看來,這正是俄羅斯在中東地區發揮影響力的最好時機。

此外,考慮到俄羅斯對能源出口收入的依賴,此訪也凸顯出海灣國家對俄羅斯的重要性。

俄羅斯、阿聯酋和沙特都是石油輸出國聯盟OPEC+成員國。沙特能源大臣日前受訪時就透露一個重要信息:基於利雅得和莫斯科之間在石油政策上的信任與合作程度,兩國上周一致同意擴大減產原油。

另一方面,俄羅斯近期恢復其他國家聯繫的跡象明顯。不久前,俄外長拉夫羅夫還出席了在北馬其頓首都舉行的歐洲安全與合作組織(歐安組織)外長會議。這是去年2月俄烏衝突以來,拉夫羅夫首次踏足北約成員國,意義很不一般,也意味著俄羅斯與歐洲國家嘗試重新恢復聯繫。

中國遼寧大學俄羅斯東歐中亞研究中心助理教授尹如玉對香港中通社表示,普京希望通過公開訪問其他國家,來向外界展示其在國際舞台上的自信和決心,同時也體現了俄羅斯對世界和平與穩定的貢獻。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節