首頁 -> 內地

第十屆北京香山論壇相關準備基本就緒

分享到:
2023-10-24 14:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月24日電 24日上午,記者從第十屆北京香山論壇媒體通氣會獲悉,論壇籌備工作進展順利、相關準備基本就緒,將於10月29日至31日在北京國際會議中心舉行。

本屆論壇籌備工作委員會常務副秘書長、軍事科學院科研部副部長趙羽飛介紹說,截至10月23日,已有越南、老撾、緬甸、柬埔寨、印尼、新加坡、尼日利亞、津巴布韋、俄羅斯、哈薩克斯坦、古巴、阿根廷、巴西、韓國、沙特、伊朗、斐濟、美國等90餘個國家和國際組織官方代表團確認參會。其中,國防部長級以上代表22位,軍隊總長級代表14位,東盟秘書長、紅十字國際委員會副主席、亞信秘書長,以及上合組織、阿盟、北約、歐盟等國際和地區組織代表也將出席會議。本屆論壇參會代表數量和層級創歷史新高,特別是發展中國家、國際和地區組織的參與度大幅提升。此外,已有50餘個國家(地區)200餘名專家報名參會。

據介紹,本屆論壇主要有以下幾個特點:一是深入踐行人類命運共同體理念。今年是習近平主席提出構建人類命運共同體理念10周年,發起“一帶一路”倡議10周年,具有特殊意義。在今年2月發布的《全球安全倡議概念文件》中,北京香山論壇被納入落實全球安全倡議的重點平台機制,本屆論壇的主題“共同安全、持久和平”也體現了全球安全倡議的核心理念。

二是緊扣國際社會安全關切。本屆論壇聚焦和平、安全主題,深入探究解決方案。聚焦國際社會普遍關註的重點、熱點安全問題和全球安全倡議重點合作方向,鼓勵相關方增信釋疑、求同化異,加強交流互鑒、增進團結合作、反對對立對抗,必將引起全球國家共鳴。

三是廣大發展中國家集體發聲。鼓勵發展中國家特別是中小國家代表參與對話、發出聲音,是北京香山論壇的鮮明特點。論壇將同廣大發展中國家代表一道,堅持全人類共同價值,反對集團對抗和冷戰思維,倡導以和平方式解決國家間分歧和爭端,共同守護世界和平安寧,擴大發展中國家在全球安全治理中的話語權和影響力。

據了解,本屆論壇除4場全體會議、8場分組會議外,還將舉辦“中外名家對話”“中外青年軍官學者研討會”“孫子兵法專題研討會”等專題研討,並安排特色參訪活動。這些活動將加大與會代表的參與感和融入感,擴大論壇研討的廣度和深度,推動各國就防務安全問題充分磋商、闡述立場、化解分歧,為促進世界的和平安寧貢獻力量。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!