首頁 -> 頭條

“一帶一路”成功經驗預示未來續享經濟成果

分享到:
2023-10-18 21:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月18日電  (記者 關秀英)10月18日,第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式在中國北京舉行。中國國家主席習近平在開幕式發表主旨演講時,提到共建“一帶一路”源自中國,成果和機遇屬於世界,並宣布中國支持高質量共建“一帶一路”的八項行動,包括建設開放型世界經濟。學者認為,從習近平主席的演講可以看到“一帶一路”的成功經驗,也可以預示未來十年至二十年中國能繼續與其他國家共享經濟成果。

第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式18日在中國北京舉行。圖源:新華社

“中國與‘一帶一路’沿線國家的經貿往來日益密切,首先從貿易角度看,在十年時間裡每年基本上保持了兩位數的增長速度。”中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生18日接受香港中通社記者訪問時指出:“這些數據說明了,中國與‘一帶一路’沿線國家的經貿合作在不斷加強。貿易潛力在不斷得到釋放,我們預計未來十年至二十年,中國與‘一帶一路’沿線國家的經貿關係會趁著這樣的一股春風,繼續深入推進,繼續挖掘潛力,繼續帶動當地經貿、就業和民生等方面達至雙贏局面。”

劉春生續說,第二方面是中國對“一帶一路”沿線國家地區的投資在不斷增加,涉及範圍非常廣泛,包括了基礎設施、自然資源開採、工業製造、互聯網、數字經濟等領域。未來隨著“一帶一路“經濟社會的整體發展,基礎設施不斷完善,預計在數字經濟,數字貿易,智慧城市等領域裡面都有非常大的潛力,也會加快“數字絲綢之路”的建設。

第三方面是要鞏固現有一些成果。“一帶一路“有許多標誌性項目,比如“中歐班列”,它的使用頻率、載貨量和貨值都在不斷的增加,參與的城市也在增加,除了國內幾十個城市,還有從歐亞大陸延伸到非洲和拉美,超過150個國家和城市都參加了這個項目。在這些做得好的領域中國肯定會繼續推廣,以“中歐班列”來推動中國和“一帶一路”沿線國家發展,特別是歐亞大陸內陸國家的貿易,都具有巨大的潛力。劉春生認為,這些領域肯定會繼續釋出“一帶一路”的吸引力。

劉春生表示,中國過去十年在“一帶一路”所做出的貢獻有目共睹,特別是在基礎設施領域裡參與的一些項目,一直都是腳踏實地,有板有眼地去做,參與的項目都成為當地標誌性的建設,例如中國和老撾的中老鐵路,在印尼的雅萬鐵路,在非洲的蒙內鐵路,還有巴基斯坦瓜達爾港等,以及在整個非洲地區推出的風電、太陽能等項目,都帶動了這些國家的經濟增長,以及推動它們在能源結構的轉型。

此外,“一帶一路”還推動這些國家的工業發展,促進了出口率,提升就業水平和當地人民的收入,這些都是過往做出的貢獻。

劉春生認為,中國未來會繼續利用在基礎設施領域裡面先進的經驗,在現有的基礎上再推出更多新項目,而這些項目肯定會帶動中國在工程承包項目,基礎設施水平的不斷提高,也對中國未來整個社會的轉型及經濟增長帶來巨大的推動。隨著“一帶一路”建設不斷深入,推進更多的人文社會交流,也有助於“一帶一路”沿線地區的經濟社會穩定,減少地緣衝突的危機。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強