首頁 -> 內地

“一帶一路”為“全球南方”創造發展機遇

分享到:
2023-09-20 16:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月20日電 香港《南華早報》網站9月18日刊登題為《中國的“一帶一路”提升了全球南方》的文章,作者為香港戰略通路諮詢公司首席執行官戴維·多德韋爾。

2017年5月17日,在肯尼亞內羅畢,肯尼亞女火車司機肯西莉亞、溫蒂、卡洛林(由左至右)跟隨中國老師張程熟悉操作流程。新華社圖片

文章編譯如下:

“一帶一路”倡議似乎已成為傳統富裕國家與傳統貧困國家間關系重塑的一部分,助力發展中國家在全球經濟中的占比不斷增加。過去十年來,這一倡議形成了3000多個合作項目,拉動約1萬億美元的投資,全球南方的重要性不斷上升,中國對其的塑造作用也變得清晰。

在即將於北京舉行的第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,這一點將更加明確。

無論那些唱反調者有何顧慮,一些基礎設施正在建設中,許多發展中國家的經濟前景因此而改善。

這一倡議的影響也體現在金磚國家的擴員上。它們的努力加強了全球南方發展中經濟體之間的聯繫及其在經濟上的相互依賴,預計還有更多國家有望加入。

中國在構想和推進這一倡議時的首要任務是經濟。正如亞洲基礎設施投資銀行行長金立群在該行成立之初所說:“中國經驗表明,基礎設施投資為廣泛的經濟社會發展鋪平了道路,減貧是其自然結果。”

當時,很少有人意識到這一想法是多麼不同凡響,它批評了二戰後形成的以援助為基礎的減貧戰略。中國的看法是,授人以魚不如授人以漁,要讓全世界的貧困人口能自食其力地去“捕魚”。

長周期基礎設施項目的完成是極其困難的。顧名思義,它們是巨大而昂貴的。盈利模式和項目周期都難以計算。

這些挑戰,再加上項目是在貧困和不穩定的發展中國家推進,造成近幾十年來建設必要基礎設施一直非常困難。據亞洲開發銀行估計,僅在亞洲地區,從公路、鐵路、港口到發電廠和其他基礎設施,投資缺口每年超過9000億美元。

中國承擔起了這個責任,並不是出於狂妄自大的想法,也不僅僅是基於自身對基礎設施建設的價值的認知。

貿易市場位於新疆以西的哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦等地,一直到巴基斯坦和阿富汗,再向西經過伊朗和伊拉克到達波斯灣和歐洲。重新振興這些曾經繁榮的古老貿易路線不僅可以改善許多人的命運,還可以通過巴基斯坦瓜達爾港改善中國的陸上經濟聯繫,使之延伸到印度洋,最終到達歐洲乃至非洲。

目前已建成的基礎設施增強了中國與亞洲和非洲建立更強大貿易聯繫的能力。這改變了全球經濟力量的均勢,也改變了許多發展中國家的前景。有報告稱,中國已成為加入該倡議的數十個國家的最大貿易夥伴。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台