首頁 -> 頭條

頭條觀察 | 一帶一路倡議與中國的國際影響力

分享到:
2023-10-18 09:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月18日電(文/一林)2023年是共建“一帶一路”倡議提出十周年。在全球化遭遇逆風的背景下,在紛擾而不穩定的世界中,本屆論壇主題聚焦共同發展繁榮,以合作促進發展。而對於世界來說,“一帶一路”倡議是源之於中國智慧,動之於中國責任,實則彰顯出了中國日益增長的國際影響力。

一個德國企業的故事

2015年10月,時任德國總理的默克爾訪問中國。期間談到中國一帶一路的倡議,德國企業西門子與中國國家發展和改革委員會簽署了一項諒解備忘錄,表達了雙方在一帶一路倡議下的合作意願。這標誌著西門子正式參與到一帶一路倡議的合作中。

自那時以來,西門子在一帶一路倡議框架下與中國企業開展了廣泛的合作,涉及能源、交通、城市基礎設施等多個領域的項目,為一帶一路沿線國家提供了多種解決方案。

作為德國知名的工業製造和技術公司,巴基斯坦瓜達爾電力項目和埃及本哈姆德發電廠項目獲得了西門子技術的大力支持。同時西門子在可再生能源技術上在一帶一路沿線國家的推廣也非常成功,例如風能和太陽能等。西門子公司提供的風力發電機組、太陽能光伏解決方案以及與之配套的電網接入和儲能系統,這些技術有助於沿線國家減少對傳統能源的依賴,推動清潔能源的發展。

在交通領域,當埃及開羅地鐵第四號線項目在建時,西門子為開羅地鐵第四號線項目提供了現代化的列車和信號系統以及自動駕駛技術,同時西門子還提供了培訓和技術支持,以確保他們能够熟練操作和維護這些設備。西門子的解決方案還包括運營優化技術、利用先進的數據分析和預測模型,幫助埃及地鐵管理團隊實現更好的列車運營計劃、調度和維護,提高地鐵線路的效率,減少擁堵和延誤,改善了居民的出行體驗。

在一帶一路倡議下,類似西門子的國外企業還有很多。比如法國跨國公司阿爾斯通(Alstom)以公司在高速列車、信號系統和軌道交通設備方面擁有豐富的經驗和技術優勢,在一帶一路倡議下參與了印尼雅加達首都軌道交通(Jakarta Mass Rapid Transit,簡稱MRT)項目、土耳其伊斯坦布爾地鐵項目、哈薩克斯坦阿斯塔納(現為努爾蘇丹)地鐵項目,從中獲得了良好的回報。

這些國外企業在各自的領域發揮著作用,為一帶一路沿線國家帶來了先進的技術和科技。而這一切的背後,是中國政府的一個樸素願望:推動全球經濟合作和共同繁榮。

中國智慧的創新思維

自改革開放以來,中國取得了驚人的經濟發展成就,成為世界第二大經濟體。一帶一路倡議是中國在面向未來發展的基礎上,利用自身的資金、技術和經驗,推動全球經濟合作和共同繁榮的戰略構想。中國希望通過基礎設施建設、貿易便利化和投資合作等手段,促進區域間的互聯互通和合作發展,推動全球經濟的增長和穩定。

截至2023年7月,全球超過3/4的國家和30多個國際組織與中國簽署共建“一帶一路”合作文件,迄今已形成3000多個合作項目,拉動近萬億美元投資規模。

一帶一路倡議通過多種途徑幫助多個沿線國家加強了彼此互聯互通的經濟聯繫。

在基礎設施建設中,一帶一路倡議推動沿線國家進行包括鐵路、公路、港口、電力和通信等領域的建設,以改善沿線國家的交通和物流狀況,促進貿易和投資活動,增強經濟聯繫。比如在巴基斯坦,中巴經濟走廊項目帶來了大規模的如港口、公路、鐵路和能源項目。據巴基斯坦政府報告,該項目已經創造了超過7萬個就業崗位,并推動了當地經濟增長。

在金融合作和貿易增長上,一帶一路倡議鼓勵金融機構加強合作,提供融資和投資支持。中國的政府機構、商業銀行和開發性金融機構在沿線國家設立分支機構或合資銀行,為當地企業提供融資服務,促進經濟合作。這些經濟活動推動了沿線國家之間的貿易增長。中國與東盟國家的貿易額從2010年的3800億美元增長到2020年的6850億美元,年均增長率為7.5%。

一帶一路倡議還促進了沿線國家的可再生能源發展。在阿聯酋,中國企業參與了迪拜太陽能項目,該項目將成為世界上最大的太陽能發電項目之一,預計可減少約2.6億噸二氧化碳排放。而在環境保護合作中,中國與哈薩克斯坦合作建設了巴爾喀什湖環境保護項目,有效保護了這一地區的生態環境和水資源。

一帶一路倡議涉及眾多國家和地區,一些貧窮的國家在倡議的推動下取得了一定的經濟改善。在柬埔寨、老撾等國家的基礎設施建設得到了改善後,加強了貿易合作和投資,為當地經濟發展提供了機遇。

造就中國的國際影響力

從2013到2023的十年來,在“一帶一路”倡議下,共建國家之間經貿合作穩步推進,碩果纍纍。就在第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開的前夕,聯合國全球契約組織在北京發佈重要成果。聯合國助理秘書長、聯合國全球契約組織總幹事桑達·奧佳博發佈了由聯合國和平與發展基金支持的一帶一路五大成果。

桑達·奧佳博表示,“一帶一路”倡議提出十年來,各方合作不斷加強,這一倡議幫助各國實現更加緊密的互聯互通。基礎設施將成為重要平台,促進就業和可持續發展的教育和醫療,建設一個更加包容和繁榮的社會。

10年間,中國積極推動建立共建“一帶一路”綠色低碳發展合作機制。與聯合國環境規劃署簽署《關於建設綠色“一帶一路”的諒解備忘錄》、與有關國家及國際組織簽署50多份生態環境保護合作文件、與31個共建國家共同發起“一帶一路”綠色發展夥伴關係倡議、與32個共建國家共同建立“一帶一路”能源合作夥伴關係等。

一帶一路倡議幫助中國與沿線國家加強政治和經濟聯繫,促進雙方的互利合作,實現共同發展和繁榮。在中亞地區,中國促進了與哈薩克斯坦、塔吉克斯坦等國家的政治對話和合作,加強了地區的穩定和發展; 同時還建立了區域合作機制,與中東歐國家建立了"16+1合作"框架,旨在加強雙方在貿易、投資、基礎設施建設等領域的合作。

一帶一路倡議下,中國做的遠遠不止這些。

從貿易增長看,根據中國海關總署的數據,自一帶一路倡議提出以來,中國與一帶一路沿線國家和地區的貿易額持續增長。2013年至2020年,中國與一帶一路相關國家和地區的貿易額從1.03萬億美元增長到1.35萬億美元,年均增長率為4.3%;中國企業通過一帶一路倡議在沿線國家和地區進行的直接投資也在增加,根據中國商務部的數據,2013年至2020年,中國對一帶一路沿線國家和地區的累計直接投資達到了1300億美元。

同時,一帶一路倡議的實施為當地創造了大量就業機會。根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)的報告,一帶一路倡議的實施為沿線國家和地區創造了超過200萬個就業機會。

中國的國際影響力隨著一帶一路倡議日益提升。從人民幣結算就可以看出,統計數據顯示,當前俄羅斯、伊朗、阿聯酋、迪拜、印度、新加坡、委內瑞拉、土耳其、印尼等 30 國,已經逐漸在貿易結算或投資中轉向使用人民幣。

不久前,美國外交學者網站刊發了一篇題為《“一帶一路”這十年》的文章,作者為美國發展政策援助數據中心政策分析部門高級研究員堀越阿那(音)。

他說:“到2021年,按人口指標計算,中低收入國家超過50%已經加入‘一帶一路’;按照國內生產總值計算,這個比例接近30%。‘一帶一路’倡議最初在中國的近鄰國家開始擴展。巴基斯坦、哈薩克斯坦和印度尼西亞等國是最早簽署諒解備忘錄或合作協議并正式加入該倡議的國家。然而,自2018年以來,‘一帶一路’倡議真正成為一個全球倡議。到2021年,幾乎95%的撒哈拉以南非洲國家加入了‘一帶一路’倡議,超過任何其他地區。”

他表示,2013年9月,中國啟動了“一帶一路”倡議,這表明中國與世界的交往方式進入了一個新時代。在此後十年裡,中國利用“一帶一路”倡議作為跳板,在資助全球南方國家建設互聯互通基礎設施方面發揮著全球領導角色。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?