首頁 -> 頭條

通說:未來十年:國家行動 香港貢獻

分享到:
2023-10-18 22:09 | 稿件來源:通說

【字號:

由中國倡議的共建一帶一路走過蓬勃十年,開始奔向下個金色十年

中新社圖片


今天在北京開幕的第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,中國官宣:中國支持高質量共建“一帶一路”的八項行動


八項行動包括:

構建“一帶一路”立體互聯互通網絡

支持建設開放型世界經濟

開展務實合作

促進綠色發展

推動科技創新

支持民間交往

建設廉潔之路

完善“一帶一路”國際合作機制


如何看這八項行動中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生接受香港中通社訪問時,從三大方面分析這八項行動,如何引領奔向下個金色十年

第一方面,從貿易角度看,中國與“一帶一路”沿線國家的經貿往來日益密切,在過去的十年裡,每年基本保持兩位數的增速。這些數據不單說明了經貿合作在不斷加強,貿易潛力也在不斷得到釋放。

劉春生預計未來十年至二十年,中國與“一帶一路”沿線國家的經貿關係會乘著這股春風,繼續深入推進和挖掘潛力,帶動當地經貿、就業和民生等方面達至雙贏局面。

第二方面,中國對“一帶一路”沿線國家地區的投資在不斷增加,涉及範圍非常廣泛,包括了基礎設施、自然資源開採、工業製造、互聯網、數字經濟等領域。

未來隨著“一帶一路”經濟社會的整體發展,基礎設施不斷完善,預計在數字經濟、數字貿易、智慧城市等領域都會有非常大的潛力,也會加快“數字絲綢之路”的建設。

第三方面,鞏固現有一些成果。“一帶一路”有許多標誌性項目,比如“中歐班列”,其使用頻率、載貨量和貨值都在不斷增加,參與的城市也在增加。除了國內幾十個城市,還有從歐亞大陸延伸到非洲和拉美,超過150個國家和城市都參加了這個項目。

在劉春生看,這些做得好的領域,中國肯定會繼續推廣,以“中歐班列”來推動中國和“一帶一路”沿線國家發展,特別是歐亞大陸內陸國家的貿易,都具有巨大的潛力。這些領域肯定會繼續釋出“一帶一路”的吸引力。

香港貢獻 無限空間

這次香港特區行政長官李家超率領了一個高規格70人代表團,不單規格歷屆最高發言機會也是歷屆最多參與程度歷屆最全面

出席開幕式後香港特區行政長官李家超隨即表示,在共建“一帶一路”上,香港在科技方面作出的貢獻有無限空間,回港後會著力處理。分析認為,特區政府接下來可能有系列作為,積極配合助力八項行動。

全國港澳研究會顧問劉兆佳接受香港中通社訪問時認為,八項行動的每一個領域,香港都能積極參與其中。特別是“支持建設開放型世界經濟”,香港一向支持開放、全球化,面對當今的保護主義、單邊制裁趨勢,香港可以協助國家推動開放型世界,扭轉逆全球化趨勢。

建設廉潔之路方面,香港的參與一方面可為基建清除貪污障礙,另一方面也回擊了西方國家對於一帶一路助長貪風的質疑。

在支持民間交往方面,香港過去跟西方國家聯絡較多,美西方近年來壓縮了香港的國際空間。劉兆佳看來,香港特區政府更主動積極與中東和東南亞國家聯絡,擴展了國際合作空間;這兩個區域一定是“一帶一路”的重點,特區政府一定要繼續堅持、深耕。

從這次參會的重視程度來看,個金色十年,香港似乎開始行動了。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節