首頁 -> 內地

第六屆數字中國建設峰會月底福州舉行 中國數字經濟規模穩居世界第二

分享到:
2023-04-04 09:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 國家互聯網信息辦公室副主任曹淑敏4月3日表示,中國數字經濟規模已穩居世界第二,成為推動經濟增長的主要引擎之一。這是曹淑敏在出席國新辦有關第六屆數字中國建設峰會籌備情況發布會時介紹的。由國家網信辦、國家發改委、科技部、工信部、國務院國資委、福建省人民政府共同主辦,福州市人民政府和相關單位承辦的第六屆數字中國建設峰會,將於今年4月27日—28日在福建省福州市舉行。

圖為北京觀眾在觀看去年舉行的“2022世界機器人博覽會”。(資料圖片)

據香港文匯報報道,曹淑敏在會上表示,我國數字社會建設推動優質服務資源共享。國家教育數字化戰略行動全面實施,國家智慧教育公共服務平台正式上線啟動,建成世界第一大教育教學資源庫。數字健康加速發展,全國遠程醫療服務超過2,670萬人次。智慧城市和數字鄉村建設取得積極成效。

千兆光網可覆蓋逾5億戶家庭

曹淑敏說,目前,中國數字經濟規模已穩居世界第二,成為推動經濟增長的主要引擎之一。數字中國建設基礎設施實現“市市通千兆、縣縣通5G、村村通寬帶”,截至2022年底累計建設開通5G基站231萬個,千兆光網具備覆蓋超過5億戶家庭的能力。數字產業規模穩步增長,2022年電子信息製造業營業收入達到15.4萬億元,軟件業務收入首次超過10萬億元,達到10.8萬億元。行業數字化轉型縱深推進,農業生產信息化率超過25%。工業互聯網全面融入45個國民經濟大類,實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額的比重已經達到了27.2%,創歷史新高。

發布會現場還宣布,由國家網信辦、國家發改委、科技部、工信部、國務院國資委、福建省人民政府共同主辦,福州市人民政府和相關單位承辦的第六屆數字中國建設峰會,將於今年4月27日—28日在福建省福州市舉行。今年,該峰會將突出“加快數字中國建設,推進中國式現代化”主題,舉辦數字絲路分論壇、閩港數字經濟合作論壇等國際交流活動,邀請國際組織、國際專家、數十個國家駐華使館和100多家跨國企業參會。

大批數字新技術新產品峰會首發

“數字中國建設峰會已連續五屆在福建省福州市成功舉辦。”中共福建省委常委、福建省人民政府常務副省長郭寧寧在新聞發布會上說,五年來,近1,500家單位參展數字中國建設峰會,一大批數字新技術新產品在峰會首發,首展率超過50%。通過開展上百場對接洽談活動,近2,000個數字經濟項目簽約落地、總投資金額超過了1.3萬億元。

郭寧寧說,數字中國建設峰會是匯聚全球力量助推數字中國建設的合作平台、交流平台,也是匯聚共享開放的平台。本屆峰會將繼續通過多種方式提升各方面的參與度,讓峰會成果惠及更多群體。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強