首頁 -> 頭條

香港立法會議員參訪福州新區

分享到:
2023-07-15 21:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網福建7月15日電 ( 香港中通社記者 崔靜雯15日下午,香港立法會議員前往福州新區考察,到訪新區內的企業。他們依次參觀、調硏福州新區濱海新城規劃展示館、數字福建雲計算運營有限公司、恒申合纖科技有限公司、福州新區閩港合作諮詢委員會。

香港立法會議員抵閩訪福州新區 香港中通社圖片

 福州新區位於福州市濱海地區,由國務院2015年批准設立。

 在濱海新城規劃館,福州市規劃院集團總規劃師陳亮為議員講解新城發展,並講解習主席在上世紀90年代出任福州市委書記時期的調研工作。

 祖籍福州市的立法會議員嚴剛對記者表示,香港發展北部都會區時能借鑒福州市發展濱海新區的經驗,包括交通基礎設施建設等。地區發展需交通先行,連結福州老城區到濱海新區,地鐵網絡直線支撐“福州半小時生活圈“,北部都會區也需提前做好相關交通規劃。

 福州新區第二站,議員來到數字福建雲計算運營有限公司,該公司是專業從事大數據中心的建設運營,構建大數據產業應用的孵化平台和承載平台。

 香港與福州市如何加強數字經濟建設?福建省數字福建雲計算運營有限公司總經理陳莉琳告訴香港中通社記者,利用福州新區形成的產業優勢以及數字福建雲計算公司新型基礎設施優勢,通過香港數據容災和存儲中心、數據跨境監管服務平台、閩港一體化公共算力網、閩港互聯互通區塊鏈平台等數字經濟新型基礎設施的建設,為數據跨境、數字資產、數據要素化等提供服務能力,共同推進閩港數字經濟領域合作。

 “下一階段,共建閩港數字經濟產業基金,發揮產業基金‘資本鏈’+‘產業鏈’的資本匯聚功能,充分整合閩港各方資源,共同推進閩港數字經濟產業的升級和創新。”陳莉琳透露。

 立法會議員李鎮強認為,香港可以利用“一國兩制”和法律優勢,做好生物科技和資源互換;福建的數字經濟發展比香港更快,值得香港學習,希望兩地有更多交流合作。 

 第三站,立法會福建代表團來到恒申合纖科技有限公司,該公司在服裝產業面料的高端精細化工、新材料研發頗有建樹。隨後,立法會議員到訪福州新區的第四站——福州新區閩港合作諮詢委員會,並在此拍下了大合照。

 當天晚上,香港立法會主席梁君彥總結行程時表示,訪問的第一天,已經感受到福建省的發展及全新面貌。福州新區僅在數年時間,已經發展得十分蓬勃。這是值得香港借鑑學習,如雲端計算、數字經濟等。“現在香港不只是香港隊,還是國家隊;香港應用高質量的發展和其他省市一起,利用兩地的優勢互相結合,高質量的發展。”(完)


【編輯:李冉】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強