首頁 -> 內地

中美元首會晤給媒體記者帶來的好消息

分享到:
2021-11-17 09:42 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

據向相關部門瞭解,中美雙方在16日元首視頻會晤前,就媒體問題達成三項共識。

一是雙方相互保障現任常駐記者在遵守防疫規定前提下可以正常往返對方國家。

二是美方承諾為中國記者頒發一年多次入境簽證,並將立即啟動國內程式解決中國記者簽證停留期問題。中方則將本著對等原則,在美方政策措施到位後,給予美國駐華媒體記者同等的簽證和停留期待遇。

三是雙方將依法依規對等審批新任常駐記者簽證。

長期以來,中國駐美記者持有的都只是一次有效入境簽證,非常不方便,有的記者甚至回國開會、探親就很難再回到駐美工作崗位。此次雙方就彼此媒體在對方國家待遇問題進行了一年多艱苦的磋商,有鬥爭也有合作,可謂“不打不相識”,取得目前三點共識非常不容易,這對雙方記者來說都是利好消息,也從一個側面體現了當前中美對等、平視的新常態。

只要雙方本著相互尊重、平等互惠的精神,心平氣和地溝通,是能夠做成一些互利互惠的事情的。希望中美合作為兩國媒體帶來更多好消息。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰