首頁 -> 台灣

台積電將在南京廠建置月產4萬片28nm產能

分享到:
2021-04-23 09:17 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  據台灣“中央社”報道,4月22日,晶圓代工龍頭台積電(TSMC)召開臨時董事會,核準28.87億美元(折合人民幣約為187.19億元)資本預算,並預計在南京廠建置月產4萬片的28nm產能。

台灣“中央社”官方報道截圖
台灣“中央社”官方報道截圖

  報道稱,台積電為滿足結構性需求的增加,並且因應從車用晶片短缺開始擴及整個全球晶片供應的挑戰,因此,臨時董事會核準資本預算,以建置成熟制程產能。

  台積電計劃在南京廠建置月產4萬片的28nm產能,預計新產能於2022年下半年開始逐步開出,2023年中將達到月產4萬片規模。

  台積電表示,南京廠原有2萬片16nm產能,利用南京廠現有廠房擴產,是提供全球客戶急需的28nm產能最快速的方法。

  據悉,此前有市場傳聞稱,由於目前台灣面臨缺水、缺電等問題,台積電計劃將其位於台灣的大約2萬片產能的12吋28nm以下成熟型制程產線,轉移至台積電南京廠。

  台積電CEO魏哲家此前曾針對台灣缺水問題給出回應,稱公司就不同限水階段均有相應應對措施,並表示將繼續與政府、私人單位就節水與開發水資源方面攜手努力。

  他表示,台積電擁有全面的企業風險管理系統,預計缺水問題不會對營運造成任何顯著影響。

  據台《經濟日報》報道,除了對水電的顧慮,另一方面則是考慮在台灣建新廠的難度較大,因此台積電不得不重新思考兩岸工廠的產能配比,決定擴增南京廠的28nm以下晶圓代工產能。

  目前,台積電南京廠月產能已經達成原定的2萬片目標,制程技術也以12nm及16nm為主。據外界估計,此次台積電移動的機器設備大約是2萬片的產能,如此一來,南京廠產能將擴增一倍。

  台積電於2015年決定到南京投資,2016年,台積電(南京)有限公司登記成立,這是台積電在南京全資設立的子公司,是大陸第一座能夠在地量產12nm制程的12英寸晶圓廠。

  除此之外,南京廠還曾打破台積電多項紀錄,從動土到進機只花14個月,成為該公司建廠最快、上線最快,也是最美的廠區。

  據台積電財報資料顯示,2019年,台積電南京廠營運順利、轉虧為盈,2020年全年盈利超27.7億元。

  今年台灣部分地區嚴重缺水。據觀察者網此前報道,台積電全台廠區日用水量達15.89萬噸,若全以水車載水,每天要達近8000車次。此前,為了不耽誤生產,滿足新冠疫情爆發後猛增的芯片需求,台積電從2月23日起先後宣布啟動水車供水,提高水資源的利用效率。3月7日,蔡英文也在社交媒體上發文,表示將竭盡全力,確保供水。

  為了保障台積電產能,台當局采取了多項措施,包括在水庫上方燃燒化學物質促進降雨,在新竹新建海水淡化廠,在某些地區,生活用水也被加以限制,每周停水兩天。除此之外,台當局甚至還切斷了部分農田用水。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港