首頁 -> 頭條

台積電美國新廠難產,估延至2025年後

分享到:
2023-03-15 09:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月15日電 台積電位於美國亞利桑那州的晶圓廠,原本預計於2024年如期量產4nm晶圓,但日前據消息人士最新透露,台積電美國廠整體建設工程與設備裝機進度,均出現延宕,推估會延後至2025年後才能全面投產。

台積電美國廠恐難在2024年全面投產。網絡示意圖

據台灣《電子時報》報導,台積電美國新廠實現獲利難度甚高,而且還得面對人力短缺、成本飆漲,以及台灣、外籍員工教育與適應問題;此外,台積電也傳出開始調整接單,由於在美國生產成本必然增加,如何精準估算成本獲利將是嚴峻考驗。

報導引述設備業者說法指出,從台積電目前工程與設備裝機進度來看,美國廠2024年全面投產難度很高,預估會延宕至2025年;值得關注的是,台積電與客戶議價談判的難度也增加,因今年起晶圓代工已全面調漲6%,繼續調昇空間恐有限。

其實,台積電創辦人張忠謀早前曾多次質疑美國不適合半導體製造,他2022年4月以嘉賓身分在美國智庫布魯金斯學會發表談話時就指出,在美國生產晶圓是昂貴浪費且徒勞無功的事;

2022年8月,張忠謀再次對來台訪問的美國時任眾議院議長裴洛西表達過類似批評,他當時強調:“美國如果認為單次花大錢就可以搶進晶片製造業,未免太過天真。”(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!