首頁 -> 台灣

台積電美國廠延後 當地工會批找藉口引進低薪外勞

分享到:
2023-08-01 20:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月1日電 台北消息:美國亞利桑那州最大工會之一的領袖發表文章,反駁台積電美國勞工技術不足、導致該州工廠投產延後的說法,並批評這是台積電利用進度延遲作為藉口,想引進外籍低薪勞工。

資料圖。新華社圖片

全球芯片代工龍頭企業台積電近日在法人說明會上證實,在美國亞利桑那州的第一期工廠進入處理和安裝先進精密設備的關鍵階段。但由於缺乏技術勞動力以及美國成本高等原因,須從台灣調派經驗豐富的專業人員,同時還要培訓當地技術員工,導致芯片投產時間將從原定的2024年底延至2025年。

台媒報道,亞利桑那建築貿易協會會長巴特勒在商業雜志撰文,反駁台積電的有關說法,強調當地工人40年來為英特爾建造和裝配芯片廠,是經驗豐富的勞動力。以前為英特爾建廠,未發生過類似於台積電的延宕情形。

巴特勒指出,亞利桑那建築貿易協會代表了超過15000名的建築業工人。工會履行了台積電要求的所有工時。但台積電卻未能列舉當地工人缺乏何種技能,所以需要台灣勞工提供指導。

巴特勒進一步表示,台積電將延後投產的問題歸咎於美國工人,既不準確,又冒犯人。台積電的聲明只剩下一個替代結論,即該企業將建設延誤作為藉口,希望引進可支付更少工資的外籍勞工。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?