首頁 -> 頭條

台積電美國廠工人抱怨管理混亂致進度落後

分享到:
2023-08-31 21:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月31日電 台北消息:台積電位於美國亞利桑那州的工程進度落後,當地工人的負面說法時有傳出。日前再有工人抱怨,台積電美國廠施工現場管理混亂不堪,還存在安全問題,應該請台灣承包商離開。

積電標識顯示在電腦上(資料圖)。新華社圖片

台積電計劃投資400億美元在美國亞利桑那州興建芯片廠,是該州有史以來最大一筆投資。但目前建設進度落後,芯片投產日期也確定延遲。

據報道,為了趕進度,台積電正在為500名台灣工人加速申請簽證,卻也因此讓美國工人們相當惱火,認為台積電以當地勞工技能不足為由,藉此引進便宜勞工。此次美國工會更是組織請願,反對發簽證給500名台灣工人。此外,他們還認為台灣承包商管理混亂且缺乏美國相關安全法規知識,要求這些承包商離開。

在現場參與施工的工人稱,上工前他們全都參加了安全培訓計劃,但到了現場,卻從未見過那些負責推動安全計劃的人或安全規範得到妥善執行。一小塊區域裏會有多個承包商,卻沒人協調任何事情;材料四處存放,不斷阻礙項目進度。雖然主承包商會交代一項優先任務,但每天都朝令夕改,因此很難完成任務。

工人還提到,臨時廁所太少,且一直沒有適當清潔或供應足夠的衛生紙和肥皂,很可能是導致工人生病的原因。遇到安全緊急事故,工人被指示撥打內部安全熱線,而不是911,但醫療救護服務很久才會到。他們因此得出結論:必須把那些台灣承包商請出去,因為他們根本不熟悉在美國建廠。

美國工人的“控訴”在台灣網絡上也引發熱烈討論。有網友直言東西方文化本不同,把台灣的方法搬過去行不通。也有網友回憶起台積電創辦人張忠謀曾經說過,美國生產成本太高,想砸大錢發展半導體太天真。也有部分網友直指,現在台積電的運營戰略,已不單單是台積電高層可以控制。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁