首頁 -> 頭條

美“芯片禁令”啟動,韓企憂慮利益受損

分享到:
2023-03-02 10:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月2日電   美國商務部日前發佈《芯片與科學法案》這一意在限制中國芯片產業發展的“芯片禁令”,授權聯邦政府提供527億美元補貼半導體產業。

美國《芯片與科學法案》。圖源:美國商務部

根據法案,接受補貼的企業將得到25%的投資稅收抵扣,整個補貼額約520億美元。美國商務部長雷蒙多稱“這是一項國家安全倡議”,有關補貼的“國家安全”條款規定,企業要想爭取到補貼資金,“必須限制在中國等‘受關注國家’擴大半導體產能的能力”。此外,相關企業還“必須致力於在美國半導體產業進行投資,在美國建造研發設施”,“必須承諾使用美國生產的鐵、鋼與建築材料”等。其他條件還包括“免費設立幼兒園”、必須與政府共享超額利潤”等眾多嚴苛規定。

這些條件不僅引發了在中國有大量投資的韓國等芯片生產商的質疑,美國相關企業也紛紛抱怨。彭博社稱,巨額補貼的一個主要風險是這些錢可能最終會被浪費掉。一些議員質疑把納稅人的錢白送給芯片巨頭是否明智。

美國啟動芯片補貼申請,明顯企圖逼其他國家和地區的芯片企業選邊站,引發韓國的不安。根據韓聯社3月1日的報道,韓國政府正通過多種渠道與美方進行溝通,努力避免已在華進行投資的韓企受到不利影響。

SK海力士在中國大連的工廠。圖源:日經中文網

《韓國經濟》1日報道,三星、SK海力士等韓國芯片和半導體巨頭正在為是否申請美國補貼而進退兩難。一旦接受補貼,未來10年他們將不能在中國投資芯片和半導體產業。這些韓國企業目前在中國有大量投資,三星西安工廠生產的NAND閃存芯片占公司總產量的40%;SK海力士無錫工廠和大連工廠的產量占公司DRAM總產量的50%和NAND閃存芯片產量的20%-30%。

《首爾新聞》1日報道稱,以補貼為誘餌,拜登政府成功“吸引”三星、台積電等海外芯片巨頭在美投資數千億美元設工廠,但從發佈的補貼申請細則來看,美國政府是徹底以本國利益為中心。按照美國政府公佈的細則,在美進行大規模投資的三星和SK海力士很可能被納入“超額利益共享”範疇。

台積電亞利桑那州工廠。圖源:財經新報

從美媒日前披露出的消息來看,三星、台積電等外來廠商都不在第一批補貼名單中。美國《紐約時報》日前報道稱,台積電赴美國亞利桑那州設廠引發了越來越多的質疑,高昂的成本、管理難題、生產材料短缺,讓項目陷入困境。據台積電透露,赴美設廠成本至少是台灣的4倍。

與此同時,作為韓國主力出口產品的芯片和半導體2月份出口大降42.5%,使當月韓國貿易逆差再次加大。韓國貿易逆差已持續整整12個月,為25年來的首次。韓國《中央日報》1日稱,半導體是韓國的主要出口產品,占韓國總出口額的20%,而其中55%是出口到中國。韓國接連逆差究其原因是,半導體和中國因素占了相當大的比重。

中國信息消費聯盟理事長項立剛接受採訪時表示,中國是世界上最大的芯片和半導體市場。美國現在的這種“剝離生產鏈”做法完全違背了市場規律,它將會大大擾亂全球產業布局。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?