首頁 -> 頭條

​頭條觀察 | 美國不再限制對華出口半導體凸顯中國不可替代性

分享到:
2023-10-10 18:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月10日電(文/ 一林)美國最終同意三星電子和SK海力士向其位於中國的工廠提供設備,無需其它許可。換言之,在無需單獨批准的情況下,上述兩家半導體公司可以任意向中國工廠供應含美國技術的半導體設備。

上述消息來自於10月9日韓國總統辦公室的通報。意味著,在無需單獨批准的情況下,三星電子、SK海力士可以向中國工廠供應含美國技術的設備。

從美國最初開始對中國實施半導體禁令到終止限制,一年時間都不到。

回顧此前,2022年10月,拜登政府實施了全面的出口管制措施,禁止美企對中國芯片製造商出口生產芯片所需的設備,并規定三星電子、SK海力士需要獲得許可證才能將美國芯片製造設備帶入中國。

然而,這個禁令不僅對中國產生了巨大的影響,也對全球相關半導體業的發展都產生巨大的傷害。

中國擁有全球最大的消費市場,對於半導體產品的需求量巨大。中國的電子設備製造業、通信行業、汽車行業等都對高質量和高性能的半導體產品有著強烈需求。這使得中國成為全球半導體市場的重要推動力。以韓國為例,由於美國的技術控制和出口限制,韓國正失去中國巨大的半導體市場。如果中國的半導體自主速度加快,高度依賴半導體產業的韓國經濟必然會蒙受損失。韓國今年的國稅收入將較預期減少59萬億韓元(約合人民幣3247億元),主要原因之一就是半導體企業業績不振。

在強烈反對下,三星、SK海力士在華工廠獲得了進口相關設備的豁免權,無需向美政府申請額外許可,豁免期限為1年,至今年10月11日。如今,美國終於無限期延長韓國芯片製造商三星、SK海力士在華工廠進口美國芯片設備的豁免權。

這充分凸顯了中國在全球半導體產業發展中的不可替代性。

中國在半導體製造領域迅速發展,擁有了全球最大的晶圓代工廠和封裝測試廠。中國的製造能力和規模為全球半導體產業提供了重要的製造基地和供應鏈支持。許多國際半導體公司將生產設施和合作夥伴關係延伸到中國,以滿足全球市場需求。全球最大和第二大製造商,三星電子、SK海力士在中國市場深耕多年。

從官網信息上可以看到,三星在中國有三個生產中心,分別位於西安、蘇州、天津。其中,三星西安廠主要用於生產存儲芯片。今年5月媒體報道中有統計數據指出,三星西安廠佔三星NAND Flash四成產能,兩座廠月產能25萬片,占全球NAND Flash產能1/10,也是三星在海外唯一的存儲芯片工廠;三星蘇州廠主營存儲器、存儲器模塊及集成電路的組裝和測試;天津三星LED經營範圍包括電子元器件製造、電子元器件批發、電子元器件零售、半導體照明器件製造等。

SK海力士則在中國有兩個生產基地,分別位於重慶與無錫。其中無錫廠是SK海力士的存儲芯片生產主力之一。有分析師之前指出,SK海力士無錫廠的產量約占該公司DRAM芯片的大約一半、全球產量的15%。重慶廠主要側重於芯片封裝。

三星與SK海力士均為存儲芯片巨頭,且從上文可以看出,兩家公司在中國的工廠大部分聚焦於存儲芯片。

同時,中國的技術人才和研發能力也是全球半導體產業發展不可忽視的因素。中國政府一直致力於發展本國的半導體產業,并采取了一系列措施來推動技術創新和投資。中國擁有世界上最大的晶圓代工廠,在設計和製造先進芯片方面取得了一些突破。中國還在人工智能芯片、5G通信芯片和物聯網芯片等領域表現出了強大的競爭力。中國的大學、研究機構和企業積極投資於半導體技術研發,并吸引了許多優秀的科學家和工程師。這些技術人才和研發實力為中國的半導體產業提供了強大的支持,推動了技術創新和進步。

中國在世界半導體產業發展中扮演著不可或缺的角色,其龐大的市場需求、製造基地和供應鏈、技術人才和研發能力,以及政策支持和投資引導,都對全球半導體產業的發展起到了積極推動作用。

正如英偉達(NVIDIA)總裁兼首席執行官黃仁勛的面對英國《金融時報》專訪時的觀點,美國為阻撓中國發展半導體產業所實施的管制措施已讓英偉達“被綁住手腳”。他提醒,美國要小心處理對華貿易政策。

“如果失去了中國市場,我們并沒有應變計劃。中國只有一個。”(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!