首頁 -> 國際

美國豁免三星海力士在華工廠 港媒:中國芯片製造商“更加艱難”

分享到:
2023-10-12 10:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月12日電  韓國總統辦公室9日通報,美國政府無限期豁免三星電子、SK海力士在華工廠進口美國半導體設備。香港《南華早報》11日分析稱,美國此舉讓中國芯片製造商處境“更加艱難”。

美國總統拜登   新華社圖片

文章稱,美國商務部2022年10月宣布禁止對華出口半導體設備,如今三星和海力士在華工廠獲得豁免權,就能保持在華半導體供應鏈中的競爭優勢,穩定他們的市場份額。而受困於美國出口禁令的長江存儲等中國芯片製造商,無疑會陷於不利境地。

台灣經濟研究院研究員Arisa Liu表示,美國的出口管制此前給三星和海力士在華業務帶來不確定性,如今這兩家韓企可算鬆了一口氣,但長江存儲的業務則可能“更加停滯”。

文章提到,在美國實施出口管制後,長江存儲與國內設備供應商建立了更緊密的聯繫,以取代生產設備中的美國零部件。而就在長江存儲預計今年全球對NAND閃存產品需求回暖之際,美國政府給予其競爭對手豁免權。

“如果美國沒有給予(這兩家韓企)豁免權,長江存儲本可以(從本土市場)獲益。”半導體咨詢公司ICWise分析師Wang Lifu認為,這家去年就被美國制裁的中國存儲芯片製造商正處於不利地位。(編譯:李雪萍)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻