首頁 -> 台灣

台積電淪為美國工會眼中“惡老闆”?台媒體人:衝突剛開始

分享到:
2023-08-07 17:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月7日電 台積電近期坦承美國亞利桑那州廠遭遇挑戰,因熟練裝機人才不足,4納米制程量產時間將由2024年底延後至2025年。此說法卻引發亞利桑納州最大工會的不滿,批評這只是台積電想要引進低薪勞工的藉口。台灣資深媒體人陳鳳馨分析,在文化不同之下,台積電設廠的進度勢必延後。

台積電 圖源:新華社

據參考消息網引述台灣“中時新聞網”報道,陳鳳馨說,目前台積電正面臨不確定的戰場,這也是台積電創辦人張忠謀之前反對到亞利桑那州設廠的關鍵,因為將帶給台積電很大的負擔,目前政治壓力衍生的問題仍在發生。

針對台積電與亞利桑納州最大工會的口水戰,陳鳳馨說,引爆點在於台積電在7月底的會議上,強調因技術工人不足的問題將延後到2025年量產,然而此說法卻遭到當地工會領袖強力抨擊。

陳鳳馨表示,美國工會體系非常龐大,而且對法律要求很嚴格。台積電到亞利桑那州的設備供貨商希望當地政府發放工作簽證,卻只能提供技術簽證,而且派到現場指導的技術人員也不能進行實際操作。她預期,因為企業文化、社會文化的不同,對亞利桑那州設廠所需的磨合期造成極大的影響,勢必延後設廠的進度。

台灣《電子時報》引述半導體設備業者說法指出,台積電海外擴產的“魔王關”到來,台積電只是從台灣派遣人力支持,就引來美國工會領袖不滿,目前離量產時間至少還有一年半,這些事情只是前菜而已,接下來還會有薪資福利、人事制度與24小時輪班等工作法規衝突,考驗接踵而來。

台積電的亞利桑那州新廠遭到當地工會挑戰,根據美聯社報道,亞利桑那州州長霍布斯在最新記者會上表示,台積電已同意接受該州對建築工人高於聯邦標準的安全監督與審查。這些額外的安全措施包括對工人提高透明度、接受職業安全與健康部門更密切的監督,以及加強對領班及全體員工的培訓等。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?